16 сентября — День памяти нескольких священномучеников

16 сентября православные христиане чтут память сразу нескольких священномучеников.

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый (Власатый) провел свою жизнь, не имея постоянного места жительства, иногда отдыхал у своего наставника. Его путь прошел в смирении, постоянных молитвах, окормляя многих людей. Известно, что Блаженный везде носил с собой книгу — Псалтирь на латинском языке.

Иоанн ушел в мир иной 3 сентября по старому стилю (16 сентября), и в день захоронения над местом погребения гремел гром и поднялась сильная буря. Над местом его захоронения еще многие годы молились люди, в церкви просили освятить воду, и, смешивая с песком, взятым с могилы, пили. Некоторые мазали этой смесью тело, тем самым избавлялись от разного рода болезней.

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый

Над гробом спустя годы была построена церковь. Это стало возможным благодаря одному из купцов, который увидел над собой и своим домой милость Божию, после чего дал поручение своим людям о срочном возведении обители. Мощи святого по сей день хранятся в каменной церкви Толгской иконы Божией Матери.

День памяти священномученика Анфима, епископа Никомидийского и других мучеников

Мученики понесли свои страдания в период обострения гонений на христиан в 284-305 годы. Все произошло после пожара во дворце императора. Тогда всю вину за случившееся сложили на христиан, обрушив на них всю злость и невиданную жестокость. Представителей христианской веры пытались сломить разными способами, в том числе массовыми поджогами во времена проведения служб. Но своего результата не добились, веру было не сломить.

Священномученик Анфим

В ужасных страданиях погибли святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Кто-то из них был зверски сожжен, кто-то рассечен мечами, заживо закопан в землю, утоплен. Святые Домна, Евфимий, Зинон умерли от огромного количества побоев и последующего обезглавливания.

Священномученик Анфим (главенствующий в Никомидийской Церкви) на тот момент тайно находился неподалеку от обители, где продолжал просвещать веру среди приближенных христиан. Благодаря его поддержке верующие не предавали Господа и честно следовали указаниям. Но через время царь узнал о местонахождении епископа, и Анфим был предан жестоким пыткам, и умер от меча. Но свою веру гордо нес до последнего вздоха.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий