Родственники Марины и Анастасии Цветаевых собирают подписи за спасение музея в Александрове

Ольга Трухачева и Маргарита Мещерская – внучки Анастасии Цветаевой и внучатые племянницы Марины Цветаевой, а также культурная общественность  обратились с открытым письмом к Светлане Орловой о недопустимости утраты Литературно-художественного музея  в Александрове. Они надеются на поддержку и помощь владимирского губернатора. Музей сестер Цветаевых может лишиться статуса юридического лица и войти в состав Александровского художественного музея. На сайте общественных инициатив www.change.org размещена петиция в защиту музея. В настоящее время под ней подписалось более 4 тысяч человек.

«Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове в опасности! – заявляют Ольга Трухачева и Маргарита Мещерская. 

Созданный по народной инициативе первый в мире Цветаевский музей в преддверии юбилейного года (125-летия Марины Цветаевой) фактически будет упразднен, став структурным подразделением музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом. Решение о так называемом “культурном уплотнении” было принято на уровне Александровского района без учета мнения сотрудников музея и общественности.

Потомки сестер Цветаевых в своем обращении напоминают, что Музей Марины и Анастасии Цветаевых за прошедшие годы превратился в крупнейший литературный музей в России.

“Фактически создан музейный квартал, включающий четыре площадки, собраны значительные коллекции. Были проведены ставшие крупными культурными событиями выставки во многих российских регионах и в одиннадцати странах ближнего и дальнего зарубежья”, – пишут они. 

Немаловажно и то, что  развивался этот музей, в основном, за счет грантов и субсидий , а также, на народные средства. На развитие были направлены гранты и субсидии из фонда Президента РФ В.В. Путина.

Семья Цветаевых также, как и другие семьи,  из своих домашних архивов  передали на хранение музею огромное количество материалов.  Они были переданы конкретно Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых, имеющему статус юридического лица, а не некоему аморфному образованию. Десятки тысяч людей по крупицам собирали средства, на которые и был куплен дом и построена первая музейная экспозиция.

Семья Цветаевых и другие люди, которые передали в дар музею материалы из своих домашних архивов, крайне возмущены грядущем преобразованием. Если объединение музеев состоится, они будут настаивать на возвращение всех переданных материалов.

Они передавались исключительно в Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, имеющий статус юридического лица. Право на это возвращение согласно российскому законодательству они имеют”, – пишут авторы открытого письма. 

Русский ПЕН-центр, обеспокоенный судьбой  музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, обратился к администрации Владимирской области и Александровского района с просьбой пересмотреть свое решение.

Надо сказать, что 3 ноября 2016 года во Вшенорах, в Чехии, где в 1924-1925 годах жила поэтесса, официально открыли Центр Марины Цветаевой.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий