22 разбойных нападений и 65 пострадавших. Во Владимире будут судить членов ОПГ

Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование  уголовного  дела в отношении четверых жителей Московской области и республики Мордовия –   39-летнего Сергея Сизова, 49-летнего Игоря Деняпкина, 26-летнего Андрея Захарова и 30-летнего Ильи Беззубова. На территориях Владимирской и Московской областей, а также в республике Мордовия, банда совершила не менее 22 грабежей и разбойных нападений на владельцев дорогостоящих автомобилей с целью их хищения. Также банда похищала деньги и ювелирные украшения.

В ходе долгого и кропотливого расследования, по сообщению Следственного комитета Владимирской области, удалось установить, что ранее судимый за грабеж житель Московской области Сергей Захаров, освободившись из мест лишения свободы в 2010 году, решил снова встать на преступный путь. Он создал криминальную группу из четверых мужчин, двое из которых уже имели тюремное прошлое.

Члены банды тщательно планировали свои преступления, поэтому им удалось продержаться более 4 лет и совершить не менее 22 разбойных нападений. «На дело» они шли, обычно, вечером, ночью или ранним утром, используя при этом маски с прорезями для глаз, перчатки, огнестрельное оружие, ножи… Шли, вооруженные до зубов, имея при себе даже наручники, скотч, пластиковые хомуты, радиостанции, мобильные телефоны.  Каждый из четверки четко  знал свои обязанности.

В числе их преступных дел несколько случаев особенно громких – нападение на семью Большаковых в августе 2001 года в Суздале и семьи Сибиряковых и Ермоловых из Гусь-Хрустального в июне и октябре 2010 года.

Убийство  бывшего вице-губернатора Ульяновской области и экс-главы администрации президента Южной Осетии, предпринимателя Александра Большакова произошло  31 августа 2011 года в Суздале в результате разбойного нападения. В ночь на 31 августа преступники хотели завладеть автомобилем Большакова, но машины около дома не оказалось. Тогда они проникли к нему в жилище и, угрожая предметом похожим на пистолет, потребовали деньги. Хозяин дома оказал сопротивление, тогда преступники насильно отвели его на цокольный этаж, избили, а затем нанесли  ранение ножом в шею. От этого Большаков скончался на месте происшествия. Они также избили супругу предпринимателя, после чего связали ей руки скотчем и скрылись. Из дома были похищены 200000 рублей, видеорегистратор и мобильные телефоны.Во время убийства в доме находилась престарелая теща убитого, а также его 8-летний внук, которые, к счастью не пострадали.

В 2010 году бандиты проникли в дом предпринимателя из Гусь-Хрустального Ермолова. Жестоко пытали и избивали его, требуя денег и драгоценностей. Получив свое, благополучно скрылись с места преступления. Также зверски они действовали в доме жителя Республики Мордовия, требуя выдачи золотых изделий в октябре 2010 года.

Действуя в период с мая 2010 по август 2014 года, криминальная группировка четко соблюдала конспиративность и жесткую дисциплину, была едина в своих мировоззрениях  и в безнаказанности за преступные деяния. Один член преступной группы, после совершения 7 разбойных нападений, все-таки, вышел из состава банды, на почве конфликта с организаторами. Надо сказать, что их действия отличала особая жестокость. Практически во всех случаях пострадали женщины, а присутствие детей их никогда не смущало. От рук бандитов за четыре года пострадало 65 граждан, которым, по оценке следствия, причинен ущерб более чем 50 млн. рублей.

В ноябре 2014 года организатор и руководитель преступной группировки Сергей Захаров, находясь под стражей в следственном изоляторе, покончил жизнь самоубийством, поэтому уголовное дело в отношении него было прекращено. Остальные члены банды, в зависимости о совершенных преступлений. обвиняются по статьям – участие в устойчивой вооруженной группе (банде), разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, кража. Относительно, Андрея Захарова и Сергея Сизова 100 томов уголовного дела направлены в суд. Илья Беззубов и Игорь Деняпкин, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Их дела выделены в особое производство и уже находятся на рассмотрении Владимирского областного суда.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий