4 сентября — день Агафона-огуменника. Приметы народного календаря

С давних времен один из первых дней осени, 4 сентября, почитается в сонме святых мучеников православных, как день памяти пострадавшего за веру Агафоника. И еще нескольких мучеников, погибших за веру христианскую. Сам Агафоник, гражданин Никодимии, жил в правление великого императора Максимиана.

Кому посвящен этот день в православной традиции и в отголосках язычества

Отказавшись от идолопоклонства, как и другие приверженцы нового учения, христианства, мученик подвергся пыткам и жестоким истязаниям. Несмотря на все ухищрения императорского суда, не предал своих убеждений. За что был зарублен мечом.

В народе день светлой памяти Агафония, или на русский манер Агафона, связывали с определенными приметами. Слово «огуменник» происходит от старинного «гумно». Говорили, что в этот день словно сама осень гонит господина леса и духа непроходимой чащи. Считалось, что 4 сентября в лесных зарослях человек может увидеть лешего своими глазами, поскольку тот становится видимым и бредет среди деревьев.

Темный лес

Неписаные правила общения с лешим

Лохматый человекообразный дух мог, как запутать странника в своих владениях, напугать, погубить, так и помочь заблудшему в лесу. Все зависит от того, отдаст ли человек дань уважения духу-покровителю природного уголка, оправляясь в лоно природы. Спросить разрешение у лешего, поклониться, поблагодарить — обязательные ритуалы крестьянина, который направлялся за дровами, или женщин с ребятишками, кто шел по грибы или за травами. С наступлением октября полагали, что хозяин царства деревьев заляжет в спячку, а проснется с первой весенней капелью.

Если не охранять свое добро, собранное в снопы сено, то леший может и похулиганить: все вокруг раскидать. Поэтому мужики натягивали на себя тулуп, вывернутый наизнанку, чертили печной кочергой окружность и усаживались в середине. При этом нужно было молиться святому мученику Севериану. Ну а женщины должны были повсеместно задабривать лешего. Пекли пироги в большом количестве и раскладывали для лохматого духа угощение. В каждом хозяйственном помещении и даже в бане должен был лежать такой пирог. Верили, что дух лесной отведает выпечку, останется доволен и не тронет запасов, ничего не разрушит и не утащит.

Пирог для лешего

Народная мудрость и приметы на день

Существовало немало примет на Агафона-огуменника, связанных как с природой, так и с деятельностью человека. В этот сентябрьский день нельзя было в лес отправляться и обмениваться друг с другом подарками. Иначе от лешего неприятностей не оберешься. Если девица вдруг без следа пропадала, то рассказывали, что хозяин чащи ее к себе уволок. Делать благие дела для людей в день Агафона считалось полезным. Потому как добро непременно вернется и приумножится.

Определить близкое присутствие боровика, или лешего, можно было просто: уханье филина — верный знак, особенно возле родного очага.

Сохранились приметы, на которые можно обратить внимание и сейчас. Если солнце светит весь день, то и осень оставшаяся теплом порадует.

Утренний туман быстро растаял под солнечным теплом — быть хорошей погоде, и надолго.

Утренний туман

Лес грибами не радует, но щедр на орехи — готовьтесь к суровой зиме, снегом занесет до самой весны.

Если ветер несет паутину поверху — быть зиме студеной. Если у самой земли — снежная пора предстоит мягкая, без трескучих морозов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий