Кофе… Такое популярное слово. Многие люди любят этот продукт и получают от него истинное наслаждение. Кто-то пьет его дома, а кто-то — не может не посетить новую кофейню. Если вы надумали дарить таким людям улыбки и позитив, то пора начинать.
Этапы создания собственной кофейни
Конечно, для начала вам необходимо разрешение на открытие своего дела и кругленькая сумма. Но речь не о бумагах и бумажках, а о грамотном подходе к техническим вопросам и создании уютной атмосферы. План такой:
- Определение масштабов заведения и месторасположения;
- Подбор оборудования;
- Выбор тематики кафе.
Этап 1: формат и место
Кофейни можно разделить на:
- среднего и крупного масштаба;
- мини-кофейни;
- кофейни на колесах.
Для первых характерно наличие среднего или большого зала вместимостью от 20 человек. Кафе мини формата рассчитаны на небольшое количество посетителей — 10-15 мест или и то меньше. Кофейни на колесах представляют собой фургон, в котором установлено минимум оборудования и который пользуется популярностью среди людей, любящих выпить кофе на ходу.
Специалисты считают, что успех заведения на 50% зависит от его месторасположения. Кофейню выгодно располагать в местах большого скопления людей. Например, парки, развлекательные центры, кинотеатры, стадионы, аэропорты и др. Также отличным ходом будет поставить кафе возле крупных офисов. В таком случае сотрудники частенько будут наведываться к вам в обеденный перерыв или утром перед работой.
Этап 2: выбор техники
К данному вопросу стоит подходить очень серьезно, поскольку любое оборудование очень дорогое и нужно точно знать, что и сколько приобретать. Если не разбираетесь и боитесь сесть в лужу, обратитесь к специалистам Петрохладотехники, которые оценят масштабы вашей затеи и помогут составить проект кофейни, а также проконсультируют по поводу необходимого оборудования. Данные о компании можно узнать здесь: http://ooopht.ru.
Если вы уверены в своих силах и более-менее разбираетесь в этой теме, то понимаете, что количество оборудования зависит от формата заведения. Из техники вам понадобится:
- Кофемашина;
- Кофемолка;
- Тепловая и/или холодильная витрины;
- Микроволновая печь.
Если сами планируете готовить выпечку, вам также необходимы приобрести:
- Печь;
- Тестомес;
- Просеиватель муки;
- Миксер;
- Холодильный стол.
По мере уменьшения масштабов можно отбрасывать ненужное оборудования. Так для кофейни на колесах будет достаточно микроволновки, витрины (холодильной или тепловой) и кофемашины. Выбор последней заслуживает особого внимания.
Существуют автоматические, рожковые и кофе на песке. Первые оснащены встроенной кофемолкой, многофункциональны и удобны в эксплуатации. Для управления ними достаточно нескольких кнопок. Рожковые позволяют одновременно готовить несколько порций кофе, но бариста должен предварительно его смолоть и обжарить. Кофе на песке станет изюминкой вашего заведения, поскольку отличается неповторимым вкусом.
Этап 3: тематика
Каждый клиент должен чувствовать себя комфортно. Ваше кафе должно позволить ему насладиться кофе и погрузиться в мир своих мыслей. Интерьер должен быть спокойным, расслабляющим и не отвлекающим от главной цели прихода клиента — получить удовольствие.