Роспотребнадзор по Владимирской области советует владимирцам внимательнее отнестись к выбору новогодних продуктов. Особенно опасными ведомство считает салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия с кремом, котлеты, рулеты и паштеты.
С ними в пищу могут попасть различные вирусы. Также при длительном хранении в продуктах или блюдах накапливаются токсины микроорганизмов.
Чтобы праздники не были омрачены, ведомство рекомендует выполнять простые правила:
– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
– всегда обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
– перед приготовлением пищи мыть руки;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», лучше употреблять их сразу после приготовления. Срок хранения салатов в холодильнике не более 12 часов. А при комнатной температуре и вовсе… не более 2 часов;
– готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых.