Нередко сегодня можно встретить рекомендации в питании спортсменов ограничивать количество жиров, чтобы не формировать лишнего веса, при этом увеличивать объемы белка, в том числе и за счет потребления протеиновых добавок – смесей, коктейлей и батончиков. Оправданы ли такие рекомендации или они могут нанести вред, каким образом нужно строить рацион спортсмена, какие вещества ограничивать, а объем каких нужно увеличить?
Спортивное питание: всегда ли нужны добавки?
По мнению специалистов, специальные и дополнительные внепищевые спортивные добавки нужны для профессионалов спорта, которым необходимы победы и активные тренировки с целью достижения определенных результатов. Если же это любительский спорт, фитнес и занятия для поддержания стройности и хорошего самочувствия, увлечение специальным питанием не пойдет на пользу. Оно может привести к некоторым негативным эффектам, которые могут проявиться не сразу, а через некоторое время или по окончании активных тренировок. Подробнее об этом можно прочитать на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/. Особенно важно влияние жиров и белков в питании людей, занимающихся спортом.
Спортивное питание и жиры
Многие спортсмены в разработке своего рациона допускают ошибки, особенно в отношении базовых нутриентов. Так наибольшее количество вопросов вызывает спортивное питание и жиры, а точнее наличие жировых компонентов в рационе. Многие исключают их из питания, как профессиональных добавок, так и традиционного рациона. Так как жиры приводят к набору лишнего веса, многие очень их боятся, но в реальности нельзя отказываться от них в питании, что связано с физиологической ролью этих компонентов в организме. Во-первых, жиры дают больше всего энергии, и их дефицит в питании приводит к тому, что организм начинает расходовать углеводы и белки не на нужды тела, а на образование энергии. Это приведет к слабому набору мышечной массы. Во-вторых, жиры нужны для построения мембран клеток, синтеза многих гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов. В итоге пострадает метаболизм организма, что приведет к различным расстройствам и отразится на качестве тренировок. Но и избыток жира в питании на пользу не пойдет, потому что это приводит к увеличению массы тела, а также образование атеросклеротических бляшек.
Спортивное питание и белок: зачем он?
Именно белку в рационе питания спортсменов уделяют особое внимание, особенно если это профессиональное спортивное питание и белок, которые нужны в погоне за рекордами и достижениями. За счет регулярного поступления данное вещества с питанием формируется мышечный каркас, укрепляются мышцы, прибавляется масса мышц, их сила и выносливость тела. Важно правильное сочетание животных и растительных белков в рационе, и если для обычных людей это 60 на 40%, то для спортсменов перевес в пользу животных жиров доходит до 80%.
Дефицит белка приводит к тому, что плохо прибывает масса тела, а также страдает иммунитет, работа организма и многие его функции. Важно рациональное сочетание белка с углеводами и жирами, чтобы они полноценно участвовали в метаболизме, не расходуясь только на получение энергии из пищи.
Но избыточное потребление белка в питании, в том числе и за счет пищевых добавок протеинового профиля может привести к проблемам со здоровьем. Избыток белка приводит к нарушению пищеварения, преобладанию процессов гниения в кишечнике, что грозит интоксикацией. Кроме того, высокая белковая нагрузка вредит здоровью почек.