Мало кто из жителей Советского Союза не пробовал легендарную газировку из автомата на улице. Желающих испить сладкий напиток, особенно в жаркий день, было предостаточно, что даже скапливалась очередь. Если автоматы располагались в пешей доступности от какого-нибудь завода или предприятия, традицией рабочих становилось выпить стаканчик освежающего напитка.
Советские люди до сих пор могут с легкостью назвать стоимость шипящей водички — 1 копейка стоил напиток без сиропа, а 3 копейки — с сиропом. Причем сироп можно было выбрать по своему вкусу. Ассортимент был таков: «тархун», «крем-сода», «колокольчик», «барбарис», «дюшес». Чуть позднее к ним добавились зарубежные вкусы типа «Пепси-кола» и «Фанта». Но был нюанс, который не смущал почти никого. Количество стаканов в аппарате было один или максимум два. После каждого человека автомат символически споласкивал стакан холодной водой и выдавал его следующему. Но интересный факт даже не в этом, а в том, что не было зарегистрировано ни единого случая болезни, связанной с питьем газированной воды из автомата.
История появления
Первое устройство появилось в 1932 году. А уже к 1950 году в столице страны автоматов с газировкой насчитывалось более 10 тысяч штук. Изобретателем легендарного аппарата является ленинградский заводской работник по фамилии Агрошкин.
Аппараты имели свою сезонность и по понятным причинам, устанавливались только с мая по сентябрь. С принципом работы сатуратора мог разобраться даже ребенок. Сначала нужно было опустить денежку, затем нажать на кнопку соответствующего вкуса и далее в стакан струей наливался напиток. Газировку нужно было выпить, «не отходя от кассы», так как стакан нужно было вернуть. В специальном окошке стаканы споласкивались водой, но струя была не такой сильной и частенько на стенках стакана оставались следы предыдущих губ. С определенной периодичностью аппараты закрывались на санитарную обработку и стаканы перемывались вручную с использованием содового раствора. Но такие мероприятия проводились не ежедневно. Но почему никто не болел?
Наверное, это связано с тем, что в Советском Союзе данные по заболеваемости различными болезнями попросту не разглашались обычному народу. Но и люди особо не задумывались, откуда они могли заразиться, если вдруг заболели ОРВИ или гриппом. К тому же, эти заболевания передаются не только лишь через слюну и общую посуду, поэтому доказать, что человек заразился именно при употреблении газировки из аппарата, а не на заводе воздушно-капельным путем, было очень трудно. Но еще один интересный факт эпохи Советского Союза состоит в том, что в те времена не было ни одной эпидемии гриппа. Тем самым отечественное здравоохранение было признано самым лучшим в мире.
Все-таки были люди, которые брезговали или просто были за гигиеничное отношение к своему здоровью. Они на случай жажды носили при себе свой стакан. Но были и противники таких аппаратов, которые не покупали в них воду ни себе, ни своим детям.
«Сифилизаторы»
Когда во время Олимпиады 1980 в Москву приехало большое количество иностранных граждан, в народе появилась байка, что при питье из общего стакана аппарата можно заразиться сифилисом. В качестве действующего лица были выбраны мужчины-афроамериканцы, которые, по словам москвичей, ночью мыли свое достоинство в стакане аппарата.
Развал Советского Союза повлиял на компанию, обслуживающую автоматы. Постепенно функционирование аппаратов тоже завершилось. На замену аппаратам в магазинах появились бутылки с любимым напитком.
А чего сразу СССР как пример , на западе тоже использовалась многоразовая посуда , это сейчас перешли на бумажную посуду , но в дорогих ресторанах до сих пор подают на многоразовой посуде блюда
советские граждане просто не знали каким видом герпеса они заболевали через “общий стакан” автомата с газированной водой и откуда у них на губах бралась т.н. “простуда”
Автомат не мыл сам стаканы, его мыл покупатель в мойке рядом с местом где наливалась вода – стакан переворачивался и посредством нажатия окатывался струями воды
А не болели потому что, как отмечено верно, никто не снимал детальную статистику источников болезней. То ли ты в автомате заразился то ли в метро то ли в магазине, кто знает…
Либо, да, умалчивали… при Союзе и ДТП не было, ведь и авиакатастроф и угонов самолетов… и вообще зло было где – то далеко – далеко на западе за океаном… Я лет до десяти свято верил что так оно и есть и мне очень повезло что родился я в Советском Союзе а не еще нибудь нигде и гордился Лениным… Может, оно было и к лучшему бы если бы мы не знали и так и жили бы в счастливом неведении… Потому что, все – таки, жили неплохо…