Почему в СССР люди не боялись пить напитки из общего стакана и не болели

Мало кто из жителей Советского Союза не пробовал легендарную газировку из автомата на улице. Желающих испить сладкий напиток, особенно в жаркий день, было предостаточно, что даже скапливалась очередь. Если автоматы располагались в пешей доступности от какого-нибудь завода или предприятия, традицией рабочих становилось выпить стаканчик освежающего напитка.

Один стакан на всех, но никто не болел. Почему?

Советские люди до сих пор могут с легкостью назвать стоимость шипящей водички — 1 копейка стоил напиток без сиропа, а 3 копейки — с сиропом. Причем сироп можно было выбрать по своему вкусу. Ассортимент был таков: «тархун», «крем-сода», «колокольчик», «барбарис», «дюшес». Чуть позднее к ним добавились зарубежные вкусы типа «Пепси-кола» и «Фанта». Но был нюанс, который не смущал почти никого. Количество стаканов в аппарате было один или максимум два. После каждого человека автомат символически споласкивал стакан холодной водой и выдавал его следующему. Но интересный факт даже не в этом, а в том, что не было зарегистрировано ни единого случая болезни, связанной с питьем газированной воды из автомата.

История появления

Первое устройство появилось в 1932 году. А уже к 1950 году в столице страны автоматов с газировкой насчитывалось более 10 тысяч штук. Изобретателем легендарного аппарата является ленинградский заводской работник по фамилии Агрошкин.

Первое устройство появилось в 1932 году.

Аппараты имели свою сезонность и по понятным причинам, устанавливались только с мая по сентябрь. С принципом работы сатуратора мог разобраться даже ребенок. Сначала нужно было опустить денежку, затем нажать на кнопку соответствующего вкуса и далее в стакан струей наливался напиток. Газировку нужно было выпить, «не отходя от кассы», так как стакан нужно было вернуть. В специальном окошке стаканы споласкивались водой, но струя была не такой сильной и частенько на стенках стакана оставались следы предыдущих губ. С определенной периодичностью аппараты закрывались на санитарную обработку и стаканы перемывались вручную с использованием содового раствора. Но такие мероприятия проводились не ежедневно. Но почему никто не болел?

Наверное, это связано с тем, что в Советском Союзе данные по заболеваемости различными болезнями попросту не разглашались обычному народу. Но и люди особо не задумывались, откуда они могли заразиться, если вдруг заболели ОРВИ или гриппом. К тому же, эти заболевания передаются не только лишь через слюну и общую посуду, поэтому доказать, что человек заразился именно при употреблении газировки из аппарата, а не на заводе воздушно-капельным путем, было очень трудно. Но еще один интересный факт эпохи Советского Союза состоит в том, что в те времена не было ни одной эпидемии гриппа. Тем самым отечественное здравоохранение было признано самым лучшим в мире.

Все-таки были люди, которые брезговали или просто были за гигиеничное отношение к своему здоровью. Они на случай жажды носили при себе свой стакан. Но были и противники таких аппаратов, которые не покупали в них воду ни себе, ни своим детям.

«Сифилизаторы»

Когда во время Олимпиады 1980 в Москву приехало большое количество иностранных граждан, в народе появилась байка, что при питье из общего стакана аппарата можно заразиться сифилисом. В качестве действующего лица были выбраны мужчины-афроамериканцы, которые, по словам москвичей, ночью мыли свое достоинство в стакане аппарата.

Когда во время Олимпиады 1980 в Москву приехало большое количество иностранных граждан

Развал Советского Союза повлиял на компанию, обслуживающую автоматы. Постепенно функционирование аппаратов тоже завершилось. На замену аппаратам в магазинах появились бутылки с любимым напитком.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий