В СССР было много масштабных проектов, которые, на первый взгляд, невозможно осуществить. Выкопка огромных водохранилищ, строительство гигантских мостов и плотин и т. д. Еще один интересный и сложнейший проект касался изменения течения крупных сибирских рек.
Детали проекта
Советский Союз был заинтересован в развитии всех регионов своей огромной территории. Азиатские регионы хорошо снабжали всю страну хлопком, стремительный рост населения в стране вынуждал еще больше развивать экономику державы. Именно на развитие азиатских государств правительство СССР направило свое внимание. Мягкий и теплый климат создавал идеальные условия для масштабного производства хлопка, потому власти решили увеличить количество хлопковых и зерновых плантаций.
Тысячи гектар посевов нуждались в большом количестве воды, которой и так в этих регионах было мало. Для решения этой проблемы геологи предложили властям вырыть новые пути течения для таких полноводных рек, как Иртыш и Обь.
Этот искусственно созданный канал облегчил бы еще одну существующую проблему – транспортировку. По траекториям этих рек ходили бы грузовые суда, которые доставляли зерно и хлопок в Сибирь.
Правительству Советского Союза такая идея показалась довольно привлекательной и реальной. Над детальной разработкой проекта начали трудиться 150 организаций страны. Его расчеты должны были быть точно составлены и на это потребовалось целых двадцать лет.
Изначально планировали выкопать канал «Сибирь – Средняя Азия», длина которого, согласно проекту, составляла 2.5 тысячи километров, а ширина около 300 метров. Этот канал бы доставлял воду из Оби в Узбекистан и Казахстан.
После этого нужно было создать несколько водонасосных станций, которые бы перекачивали водную массу из Иртыша в Казахстан.
Для всего этого нужно было еще создать несколько вспомогательных каналов, водохранилищ и станций.
Приблизительные расходы на осуществление такого грандиозного проекта составляли 33 миллиарда рублей. А планируемая чистая прибыль от использования воды в азиатских регионах должны была составить не менее восьми миллиардов ежегодно.
Опасения
Казалось бы, все уже рассчитали, продумали и можно уже начинать, как эксперты в области экологии выступили со своими опасениями за природу. Это были не только опасения, но и подтвержденные ведущими специалистами страны негативные последствия, к которым однозначно привело бы воплощение в жизнь плана по повороту рек в СССР.
Последствия были такими серьезными, что могли привести к полной экологической катастрофе на планете. Однозначными из них были такие страшные последствия, как полное вымирание более полусотни видов рыб, повышение концентрации соли в Северном Ледовитом океане из-за того, что пресная вода рек перестала бы в него поступать. В регионах вечной мерзлоты бы наступило потепление, а о том, что произойдет затопление многих маленьких городов и речи нет.
После всего этого специалисты решили повременить с реализацией проекта и провести еще ряд детальных исследований. Еще двадцать лет потребовалось для того, чтобы признать этот план действий неоправданным. Экологи уверили правительство страны, что та выгода, которую будет приносить новый канал, не сравнится с убытками, которые возникнут во всей планете от его постройки.
Конечно, главы тех республик очень огорчились от отказа СССР в воплощении в жизнь этого проекта, и до сих пор надеются, что найдутся способы, безопасные для экологии, чтобы реализовать этот масштабный план.
Дураки такую жизнь погубили себе.