После коллективизации состоятельных граждан поубавилось. Люди, конечно же, хотели как-то улучшить свою жизнь. Поэтому многие не пренебрегали воровством, обычно крали то, что можно было унести с рабочего места.
Кражи работников торговли
Сотрудникам магазинов было легче всего. Первое, чем они регулярно занимались — это «обвес». Делали, конечно, по мелочи, но систематически, поэтому выходило в конечном счете прилично. Используемые в то время весы с гирями были отличными помощниками в этом деле.
Внизу прикрепляли монетки или маленький магнитик, чтобы вес получался больше. Кстати говоря, с появлением в современном мире электронных весов ничего не изменилось, с такой аппаратурой можно обвесить в разы больше, чем на советских весах.
Также продавцы пользовались другими приемами, к примеру, списывали некондицию, которую потом несли домой.
Еще один распространенный метод дополнительного заработка в СССР — продажа из-под полы. Если появлялся какой-то дефицитный товар, его продавали только по договоренности, накидывая сверху неплохую надбавку, которая шла не в кассу, а в карман продавцам.
Воровство рабочих
С любого завода рабочий мог утащить какой-нибудь инструмент. Ведь в свободной продаже найти можно было далеко не все, что нужно мастеру. С заводов крали все, что только удавалось — инструменты, запчасти, расходники, детали от автомобилей и многое другое.
Крали в основном для личных целей, потому что продавать все это было серьезным риском, такое дело могло привести к лишению свободы. Особенно хорошо шла кража в зимнее время года, когда под верхней одеждой можно было скрыть что-то покрупнее.
Те, кто работали на стройке, тоже активно тащили различный инструментарий, материалы. Некоторые даже умудрялись таким образом сделать себе ремонт или обустроить дачу.
Сотрудники сельского хозяйства и кражи
Работникам с/х можно было унести достаточно много.
Во-первых, забирали домой то, что выращивали, во-вторых, крали различные удобрения, к примеру, навоз вывозили мешками, а он был тогда недешевым товаром.
Что могли украсть шоферы СССР?
Водители в советское время могли схватить все, что перевозили. Поэтому категория товаров существенно разнилась. То брали продукты, то спиртные напитки, то бензин.
Таксисты и вовсе крутились, как могли. Они брали «левые» заказы, разбавляли бензин, химичили со счетчиками. С сотрудниками правоохранительных органов у них была договоренность, конечно же, не без выгоды для милиционеров.
Воровство медиков и учителей
Интеллигентные люди, работающие в сфере медицины и образования, не отличались особым воровством. Им и брать-то было нечего. Доктора могли только унести спирт, медикаменты же все под учетом. Педагогам тоже в школе брать нечего, поэтому они нередко соглашались на взятки, что активно практикуется и сейчас.
Примечательно, что воровство разных советских работников происходило именно у государства. Люди не считали это чем-то из ряда вон выходящим. Красть у других людей, таких же, как они сами — вот это уже было не принято.