Адвокат Виктора Огнева рассказал о преднамеренном заносе ящура во Владимирскую область

Адвокат генерального директора ООО “ВКВ” Николай Помещиков рассказал о преднамеренном заносе ящура во Владимирскую область. Он сообщил о том, что следствие оказывает давление на его подзащитного. Свое заявление он сделал на заседании общественной организации «Бизнес против коррупции». Видео с заседания было размещено в YouTube агентством Inform-24.

Вначале СледКом по инициативе ФСБ возбудил уголовное дело по статье о нарушении ветеринарных правил. По версии адвоката, когда Виктор Огнев  начал выяснять причины вспышки ящура в своем хозяйстве и принимать меры для защиты своего предприятия, то со стороны силовых структур возникло противодействие.

“Ему объясняют, что этого делать не надо, бери вину за вспышку на себя, и мы никакие деньги тебе платить не будем от государства. А деньги, которые перечислил департамент ветеринарии в ноябре, подлежат возвращению. Здесь немаловажно, что деньги до сих пор находятся на счету предприятия. Деньги не расходовались и не могли расходоваться, потому что нужно было найти возможность закупки поголовья. У нас до ноября в том отделении, где была вспышка, карантин. Никакие производственную деятельность производить было нельзя”, – заявил адвокат.

По версии защиты, дело о хищении было выделено в отдельное производство, когда Огнев начал задавать “неудобные вопросы следователю”.

Обвинение строится на том, что Огнев имел цель завысить вес животных, чтобы извлечь из этого выгоду. При этом берется разница между данными специалиста-зоотехника, которая была привлечена для работы в условиях АЧС из изъятой документацией с жестких дисков предприятия. Но не учитывается то, что на жестких дисках – старые данные, а все время после этого животные росли.

“Мы считаем, что есть или лицо или группа лиц, которые были заинтересованы в создании вспышки ящура. Вспышка произошла локально и не могла не произойти. Здесь был занос ящура, однозначно”, – сообщил адвокат Огнева. Он сообщил, что его подзащитному предлагали переписать акции предприятия следователи через предыдущих адвокатов.

“Мы находимся на территории буферной зоны Ящурного института. Самое страшное-то в чем!  Про ящур эту тему лучше не вскрывать. Это политическая тема. Это страшные вещи”, – заметил сам Виктор Огнев.

Уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Третьяков, который также присутствовал на этом заседании, сообщил, что генерального директора “ВКВ” поддерживает практически все бизнес-сообщество, которое это дело знает и сообщил, что в ходе анализа он “пришел к выводу о незаконном уголовном преследовании”.

Напомним, что Виктор Огнев был задержан в начале июня и заключен под стражу. Его подозревают в мошенничестве с государственными субсидиями, которые были получены за погибший от вспышки ящура скот. По версии следствия, таким образом, предприниматель незаконно получил более 30 миллионов рублей. Было опубликовано открытое письмо сельхозпроизводителей региона в защиту Огнева. 13 июня 2017 года апелляционная инстанция Владимирского областного суда отпустила сельхозпроизводителя под домашний арест, а затем 4 августа ему изменили меру пресечения на “подписку о невыезде” под залог в 1,5 миллиона рублей.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий