Александр Авдеев: “Будем решать вопросы по усадьбе Храповицкого”

Во время рабочего визита в Судогодский район врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев побывал в усадьбе Храповицкого в поселке Муромцево. Владимиро-Суздальский музей-заповедник получит поддержку в лице власти региона в вопросах имущественных и земельных отношений. В частности, есть намерение совместными усилиями хотя бы остановить разрушение зданий на территории архитектурно-паркового комплекса уникальной усадьбы.

фото администрации Владимирской области

Александр Авдеев осмотрел усадьбу Владимира Храповицкого в сопровождении гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Рыбакова. Напомним, что усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым, была в 1921 году отдана Муромскму лесотехническому техникуму. Он располагался здесь в течение 56 лет.

В 1977 году для техникума было построено новое здание, а усадьба осталась бесхозной и брошенной на разграбление. Затем случились два пожара, которые уничтожили внутренне убранство замка. С мая 2014 года она находится под управлением ВСМЗ.

фото ВСМЗ

 “Это самый большой готический замок на территории России. Несмотря на его состояние, число посетителей, туристов растет”,- сказал гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков. На полную реставрацию уникальной усадьбы, потребуется не один миллиард рублей. Пока это невозможно. Усадьба находится в стороне от основных туристических потоков. Поэтому, по словам Рыбакова, необходимо повысить туристическую активность вокруг этого места и наладить государственно-частное партнерство.

ВСМЗ и власть области решили искать вместе пути возрождения усадьбы. Александр Авдеев сказал, что в преддверии 1000-летия восстановительные работы ведутся в Суздале, а дальше будут решаться вопросы и о судьбе усадьбы Храповицкого.  “Совместно с Минкультуры, федеральными агентствами отработаем эти процедуры и в дальнейшем будем решать вопросы по усадьбе Храповицкого. Она находится с тяжёлом состоянии уже несколько десятилетний. Примеров адаптации подобных объектов не так много во всей стране. Вместе с музеем будем думать, как привлекать частные инвестиции или выходить на федеральное финансирование, либо на совместное финансирование, чтобы хотя бы остановить разрушение зданий”.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий