Жители Рукава требуют запретить опасное производство на “Биотуме”

Жители деревни Рукав обратились с открытым письмом в СМИ, в котором сообщают об опасных выбросах завода ООО НПП “Биотум”, которые, в большинстве случаев, происходят по ночам. Проведенные организацией “Народный контроль” измерения показали, что выбросы фенола в воздух превышены в 200-240 раз, а бензола в 14 раз. На предприятии опровергают эти цифры. 

Борьбу местные жители ведут с 2016 года, когда только было объявлено о строительстве завода на границе с жилой зоной и садовыми товариществами.

Сейчас на предприятии производится продукция из битума, гудрона и различных химических веществ.  Сырье поставляется железнодорожным и автомобильным транспортом, слив гудрона и битума  осуществляется в 150 метрах от домов жителей деревни Рукав Собинского района, на специализированных сливо-наливных эстакадах предприятия. Во время работы с территории предприятия на всю округу распространяется едкий, запах гудрона, химии, серы и прочих веществ.

На сайте Росприроднадзора https://onv.fsrpn.ru заявлено о выбросе в атмосферный воздух 6 канцерогенных веществ с предприятия:

1) Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен)
2) Масло минеральное нефтяное (веретенное, машинное, цилиндровое и др.)
3) Метилбензол (Толуол)
4) Бута-1,3-диен (1,3-Бутадиен, Дивинил)
5) Формальдегид
6) Мышьяк, неорганические соединения.

Работы на предприятии идут в основном по ночам, а запах гудрона, по заявлению местных жителей, распространяется с территории завода, даже при отсутствии столбов дыма из труб.

Два дня подряд (3 и 4 февраля) жители Рукава проводили одиночные пикеты против завода ООО «НПП Биотум».
На плакатах активисты высказали претензии к должностным лицам Роспотребнадзора Даниловой и Макееву. По словам местных жителей, Управление Роспотребнадзора ссылается на прошлогодние анализы проб воздуха. До сих пор они не провели в деревне Рукав ни одного анализа проб воздуха по тем канцерогенным веществам, которые выбрасываются в воздух “Биотум”. Отдельно была упомянута эксперт, сейчас  технический директор ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области»  Светлана Воробьева. Это она выдала первое заключение на проект завода по производству битума на земельном участке, предназначенном для размещения предприятий 5-го класса санитарной опасности, то есть категорически не предназначенном для строительства битумного завода.

Но больше всего претензий, вопросов и требований было адресовано генеральному директору ООО “НПП Биотум” Артуру Азаеву,  который вопреки мнению и требованиям местных жителей разместил предприятие вблизи деревни Рукав. По словам местных жителей, в настоящее время он редко бывает на своем предприятии.  Люди считают, что их травят опасными канцерогенными веществами.

Загрязнение  атмосферного воздуха в черте деревни Рукав, по версии организации “Народный контроль”, превышено по многим веществам:

  • Бензол  – в 14 раз
  • О-ксилол  (диметилбензол) – в 36-39 раз
  • Толуол – 6-8 раз
  • Фенол  (гидроксибензол) – в 200-240 раз
  • Этанол  – в 5 раз

В ответ на обвинения местных жителей пресс-служба “Биотума” сообщает, что  деятельность завода осуществляется в строгом соответствии с разрешением на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и установленными нормативами предельно допустимых выбросов, а оборудование по очистке исправно работает.
Предприятие регулярно проходит проверки у контролирующих органов. Превышения концентрации вредных веществ не выявлено.
Ссылки на результаты измерений общественной организации «Народный контроль» не могут свидетельствовать о нарушении законодательства.  Отборы проб воздуха, по мнению “Биотума”, не могут проходить без участия представителей предприятия на неизвестном оборудовании.
“Такого рода исследования атмосферного воздуха должны проводиться специальным органом и аккредитованной лабораторией, имеющей в своем штате специалистов, обладающих специальными знаниями и опытом, а расчеты должны производиться с использованием специальных программ. Таким образом, полагаем, что любые представленные результаты исследований и выводы не отражают объективную и реальную картину деятельности и не могут служить доказательством загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха”,  – сообщает пресс-служба предприятия.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий