Бреются ли индейцы, и почему никто не видел их с бородами

Американские индейцы — гордый народ, который европейцы успели практически полностью истребить до того, как прониклись догмами гуманизма и демократии. Сегодня представители нации существуют в немногочисленных резервациях. Все, что мы знаем об их культуре и обычаях — это крошечные кусочки. Индейцы до сих пор остаются загадочным племенем для белых людей. Информацию о них большинство из нас черпало из приключенческих романов и фильмов-вестернов. И некоторые особо дотошные заметили любопытный факт: на лицах индейцев совсем нет растительности. В связи в чем возникает вопрос: а растут ли у них борода и усы вообще? Или гладкие лица — это выдумка киношников? Ведь, согласитесь, что гордый бронзовый лик вождя, не скрытый волосяным покровом, выглядит гораздо более эффектно.

Но следует признать — никакой выдумки нет. Индейцы действительно не носят ни усов, ни бород. Более того, согласно научным исследованиям, обильная растительность на их лицах невозможна в принципе, впрочем, как и на телах. И тому есть несколько объяснений, хотя к единому мнению ученые пока не пришли.

Чингачгук

Уникальный генетический код индейцев

Если посмотреть на место индейской расы в общей картине человечества, то приписать ее к какой-то семье сложно. Некоторые ученые говорят о близости аборигенов Северной и Южной Америки к азиатам, другие сравнивают их с монголоидами. Третьи же выдвигают и вовсе фантастическую версию: индейцы — это некая протораса, которая вообще стоит особняком и ведет свою историю напрямую от обособленной популяции неандертальцев. Они долгое время жили оторвано от остальных, за счет чего имели уникальный генетический код. Якобы за счет него индейцы были избавлены от излишнего оволосения.

Другие ученые считают, что подобно азиатам, у индейцев наблюдалась естественная задержка полового созревания. А ведь именно после него у юношей пробивается первая борода. В итоге снова вмешалась генетика, из-за которой у представителей индейских племен волосы на лице и теле почти перестали появляться.

Индеец в современной одежде

Часть исследователей считает, что на генетический код наложились и специфические природные условия тех мест, где первоначально проживали индейские племена. Якобы благодаря климату в бороде и усах не было необходимости, вот они и не росли. Но с этим утверждением точно можно поспорить: природа Северной Америки достаточно сурова, ее можно сравнить со скандинавскими странами, жители которых нередко отращивают шикарные бороды.

Любовь к татуировкам и рисункам на коже

Индейцы «подарили» европейцам очень много полезных вещей, среди которых можно вспомнить шоколад и перец чили. Но также от них пришла традиция росписи по телу, которая сегодня трансформировалась в бодиарт и татуарт. Современные жители Запада считают это красивым, чаще всего не придавая рисункам значения. Для представителей индейских племен на первом плане был сакральный смысл: цветные полосы, круги, другие фигуры наносились перед боем, в процессе каких-то ритуалов.

Татуировка на лице индейца

Естественно, индейцы старались разрисовать свое лицо и тело как можно более красиво и аккуратно. А мелкие волоски этому мешали. И их начали активно убирать — соскребать специальными скребками из заточенных камней или ракушек либо растворять едким растительным соком. Из-за таких действий впоследствии волосы перестали расти сами по себе. Однако данная теория тоже вызывает сомнения: европейские женщины уже несколько поколений эпилируют волосы на ногах и других частях тела (а иногда и на лице), однако потомственная безволосость у них до сих пор не проявилась.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Рафаил

    Чтобы избавиться от роста волос, американские индейцы смазывали лицо и тело соком растения (название не помню) и все- ни бороды, ни усов, ни кучерявой груди. Какой ещё на х.. уникальный генетический код? В свое время потешались над Гойко Митичем знающие люди с его проглядывающей чёрной щетиной. У настоящего индейца- гладкое, чистое лицо и тело.

    Ответить
  2. Алекс

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

    Ответить