Шевченко предлагает реорганизовать “Губернию-33”

Бывший ведущий “Первого канала”, а ныне депутат Заксобрания Владимирской области Максим Шевченко, внёс на рассмотрение областного парламента закон о создании общественного телевидения на базе “белодомовского” канала “Губерния-33”. По замыслу депутата, таким образом реализуются права граждан на свободу мысли и слова и свободное получение информации, а также принципы политического и идеологического многообразия.  

В проекте указывается, что “Губерния-33” должна стать автономной некоммерческой организацией, а ее совет директоров должен наполовину состоять из депутатов областного парламента и выбранных губернатором людей, которые имеют “заслуги в сфере журналистики, образования, науки, культуры и искусства и проживают на территории Владимирской области”. При этом каждая фракция областного парламента должна быть представлена не более, чем одним членом. Совет директоров должен действовать на срок полномочий депутатов и губернатора региона.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что он нацелен на преодолении тенденции, при котором СМИ, учрежденные областной администрацией, выражают исключительно мнение исполнительной власти региона.  По мнению автора законопроекта, сегодня эти СМИ превратились в пропагандистские ресурсы администрации Владимирской области, для которых характерен выпуск тенденциозных материалов. У них отсутствуют различные точки зрения на рассматриваемые в них вопросы и наличие «стоп-листов», то есть лиц и объединений, которые не должны появляться в эфире.

При этом главного редактора, по замыслу Шевченко, должен назначать глава региона. Учредитель должен обеспечить телеканал надежной имущественной и финансовой базой. В законопроекте обозначено, что сохранятся субсидии на деятельность данного СМИ, ему также будут платить деньги за освещение своей деятельности и Законадательное собрание региона, кроме того телевидение будет получать доход от коммерческой деятельности.

В тоже время Сипягина, кажется, работа данного канала устраивает уже сейчас. По крайней мере на прошедшей пресс-конференции он сообщил, что “Губерния-33”  превратилась в “общественное телевидение”. Однако, подобный телеканал должен как-то контролироваться жителями региона. Но сегодня таких рычагов у населения области нет. Тем временем, на освещение деятельности областной администрации в 2018 году телеканалу было выделено более 38 миллионов рублей бюджетных денег.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий