Члены гусевской ОПГ “Восьмерочные” будут осуждены за склад с оружием

Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении членов преступной группировки “Восьмерочные” по факту незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

фото: УМВД по Владимирской области

Как сообщает СУ СК по Владимирской области, завершено расследование уголовного дела по обвинению главаря ОПГ “Восьмерочные” Андрея Муртазина, 47-летнего члена ОПГ, а также ранее не судимого брата Муртазина. Напомним, 23 декабря 2019 года в  Гусь-Хрустальном был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов, находящихся в гаражах. Предполагалось, что данное оружие использовалось членами преступной группировки, причастными к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Незаконно хранящееся оружие было обнаружено во время расследования преступления прошлых лет. Как сообщала пресс-служба УМВД по Владимирской области, в гаражах хранились предметы, конструктивно схожие с двумя винтовками Симонова, двумя карабинами, пистолетом-пулеметом “УЗИ”. Кроме этого, здесь находились четыре пистолета, три охотничьих ружья, тринадцать гранат и более 2 тысяч патронов разного калибра. Изъяты были 44 килограмма веществ, похожих на взрывчатые, сигнальный пистолет, 15 капсюль-детонаторов, 15 электродетонаторов, СВУ, две осветительные шашки, три имитационные шашки и 20 метров огнепроводного шнура.Один из изъятых автоматов был исследован экспертами. Он оказался пригодным для стрельбы. Остальное оружие отправлено в ЭКЦ УМВД России по Владимирской области для проведения комплексной экспертизы.

Во время расследования было установлено, что в 1993 году житель Гусь-Хрустального Андрей Муртазин, используя свой авторитет и личностные качества лидера, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных в том числе с незаконным лишением свободы людей, разбойными нападениями, вымогательством денежных средств у предпринимателей, создал ОПГ, названную “Восьмерочные”. В целях обеспечения безопасности членов преступной группы, Муртазин решил приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства на общие деньги участников организованной группы. С 1998 по 2005 годы члены группы закупили оружие и перевезли их в гаражи, где они и находились пока не было обнаружено правоохранительными органами.

Андрей Муртазин в 2016 году был осужден на 12,5 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 47-летний член ОПГ получил аналогичное срок лишения свободы.

Напомним,на протяжении 12 лет ОПГ совершала на территории Гусь-Хрустального, а также Рязанской области преступления против предпринимателей, которые в большинстве своем носили насильственный характер и делались в корыстных целях. ОПГ обладала признаками иерархии, отличалась устойчивостью и высокой сплоченностью. Все преступления тщательно планировались и распределялись роли. К некоторым из них в качестве пособников принимали лиц, не состоящих на постоянной основе в составе группировки.

Длительное время преступления гусевской “кущевки” были не раскрытыми, а расследование уголовных дел по ним откладывалось. Ситуация смогла улучшиться только в начале 2011 года, когда за операцию по декриминализации Гусь-Хрустального взялся СК России по Владимирской области, в тесном контакте с региональными управлениями ФСБ и МВД. Расследование носило повышенную сложность. Ряд фигурантов дела находились долгое время в розыске.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий