Что мешает работе владимирской “Скорой помощи”

Что мешает работать бригадам скорой помощи во Владимире?  Факторов оказалось много – от элементарной нехватки кадров до прямой агрессии со стороны пациентов. Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, главный врач Станции скорой медицинской помощи Владимира Сергей Кулибаба озвучил самые животрепещущие проблемы экстренной службы в 33 регионе на итоговом совещании по результатам работы “Скорой помощи” во Владимирской  области за 2016 год.

Самой острой оказалась проблема нехватки медицинских кадров. По области бригады скорой помощи укомплектованы всего на 24,6% врачами, а работниками среднего звена на 51,5%. В самом Владимире врачей на “скорой” работает несколько больше – 31,5%, а фельдшеров и медсестер меньше, чем по области – 43,3%.

Из нехватки кадров возникает следующая проблема – нехватка бригад “скорой помощи”. По области, исходя из количества проживающих здесь людей, ежесуточно должны дежурить не менее 140 бригад экстренной помощи. В самом Владире – не менее 36 бригад. По факту же по области дежурят от 112 до 115 бригад СМП, по Владимиру – от 14 до 16. Поэтому, нагрузка на одну бригаду увеличивается в несколько раз. При норме 8,2 вызова в сутки, а приходится выезжать не менее, чем на 18, в период сезонных болезней на 35-40 вызовов в день.

Во многом такому кадровому дефициту поспособствовали близость к Москве, где зарплата выше, агрессивное отношение к врачам “скорой” со стороны населения и высокая нагрузка.

Еще одной важной преградой для полноценной работы “Скорой помощи” является хамство на дорогах, когда автомобилям скорой помощи не уступают дорогу, несанкционированное ограждение придомовых территорий.

Для того, чтобы “Скорая помощь” работала с наибольшей эффективностью, необходимо освободить ее от несвойственных ей функций. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин подчеркнул, что бригады СМП должны сосредоточиться на обслуживании экстренных вызовов при жизнеугрожающих состояниях. Неотложные вызовы будут обслуживать  отделения неотложной помощи, созданные в поликлинических отделениях медицинских учреждений.

Для улучшения работы “Скорой помощи” на территории 33 региона, запланировано дополнительно организовать 10 реанимационных врачебных бригад, обновить парк автотранспорта и контролировать соблюдение нормативов времени доезда бригад. Кроме того, в текущем году на всей территории Владимирской области начнет работать единая диспетчерская служба (единый номер экстренных служб 112).


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий