В апреле 2020 года православные люди продолжают соблюдать Великий пост, который длится в период с 2 марта по 18 апреля. После этого христиане смогут отпраздновать Пасху и помянуть усопших близких на Радоницу. Также в этом месяце среди основных праздников стоит выделить Благовещение и Вербное воскресенье.
7 апреля — Благовещение
Этот великий двунадесятый праздник символизирует время, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил ей о будущем рождении Иисуса Христа.
В этот день принято ходить в храмы, посещая всенощное бдение и литургии. Считается, что этот период благоприятен, чтобы искренне помолиться о себе и своих близких, а также кому-то помочь. Многие люди делают обереги — заготавливают соль, святят воду и пекут просфоры.
Также издавна существует традиция выпускать голубей на свободу — считается, что они долетают до ангелов-хранителей и сообщают им обо всех хороших деяниях, которые были в этом году.
На Благовещение запрещается заниматься любой физической работой и домашними хлопотами. Также не рекомендуется стричься, красить волосы и заплетать их в косы. Плохой приметой в этот день считается давать деньги в долг, также стоит воздержаться от заключения браков.
12 апреля — Вербное воскресенье
Праздник относится к двунадесятым и не имеет четкой даты, так как отмечается за неделю до Пасхи. Празднество посвящено торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его распятия.
В этот день христиане ходят в храмы на богослужения, святят ивовые или вербные веточки, а затем украшают ими дом, хранят около икон. Дело в том, что они символизируют ветви пальм, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальм нет, поэтому их заменили вербой — растением, которое первым начинает цвести весной и символично ведет к возрождению новой жизни.
В Вербное воскресенье есть традиция легонько бить друг друга по спине вербными прутиками, чтобы привлечь здоровье и достаток.
В этот день разрешается есть рыбу и выпить немного красного вина. Но действует табу на любую физическую работу и занятие рукоделием.
19 апреля — Пасха
Пасха — главный праздник в году для верующих христиан, символизирующих воскресение Иисуса Христа после распятия на кресте. В этот день начинается торжественное богослужение в храмах с обязательной Литургией Иоанна Златоуста и Пасхальными часами.
Многие храмы разрешают своим посетителям позвонить в колокола в сопровождении кого-то из духовенства. Также в этот день принято святить пасхальные куличи, крашеные яйца, пасхи и другие праздничные угощения.
На Пасху люди здороваются друг с другом, произнося фразу: «Христос воскрес!», а в ответ слышат: «Воистину воскрес!». Во многих семьях принято измерять свою силу разбиванием пасхальных яичек. Кто разобьет все яйца, а свое сохранит — считается самым сильным.
В этот день люди ходят по гостям, навещают родственников, устраивают различные гуляния. А так как Великий пост уже закончился, христианам разрешается потихоньку начинать есть мясо, колбасы, холодец, пироги с мясной и сырной начинками, яйца, куличи. Начинать трапезу нужно с тех продуктов, которые были освящены в церкви.
На Пасху христианам нельзя работать, а также отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.
28 апреля — Радоница
Эта дата — день особого поминовения усопших. Отмечается на 9 день после Пасхи. В этот день принято посещать могилы своих родственников, раздавать «поминальную» еду, ходить в церковь и молиться о душах усопших. Те, кто не может пойти на кладбище или в храм — могут помянуть близких дома.
Кстати, оплакивать и горевать о людях на Радоницу запрещается. Нужно вспоминать об ушедших с теплом и молиться за их души, вспоминая добрыми словами. Нельзя поминать усопших спиртными напитками. Нежелательно заниматься физической работой и посещать кладбища беременным женщинам.