Что происходит за решеткой женской тюрьмы

Говорят, что «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Это утверждение относится ко всем людям, ведь попасть в такие места может как мужчина, так и женщина. И если о том, что происходит в мужских тюрьмах более-менее известно, о женских колониях немного информации. Что же там происходит?

Женщины в тюрьме

Содержание в СИЗО

Прежде чем попасть в настоящую тюрьму, арестованные находятся в следственном изоляторе. Именно здесь их содержат, дожидаясь окончательного судебного приговора. И это испытание явно не для слабонервных.

Обычно камера разделена на три комнаты – спальные места (двухъярусные кровати), кухня и туалет. Дверей между этими зонами нет. Камеры рассчитаны на разное количество содержащихся. И, как правило, там, где меньше людей, условия хуже, так как кухни там может не быть вообще.

Женщины в тюремной камере

«Правят балом» в камерах «старшие». Они отвечают за порядок, назначают графики дежурств и имеют привилегированное положение. Например, спят на отдельно стоящих кроватях. Обычно таких спальных мест четыре. Их занимают «старшие» и приближенные к ним.

Сами женщины постепенно объединяются в небольшие группки по 2-3 человека, так называемые «семейки». Это делается ради того, чтобы оказывать друг другу какую-то поддержку и справляться с бытовыми трудностями, например, делиться продуктами и предметами первой необходимости.

Кстати, получить нужные вещи или поменять график дежурства можно за деньги или сигареты.

Также среди арестованных есть стукачи, которых выбирает администрация, чтобы быть в курсе всех событий. Обычно таким человеком становится негласный лидер, который имеет некоторое влияние в коллективе. Ведь ему проще втереться в доверие к сокамернице и выведать всю нужную информацию.

Условия зоны

Когда приговор вступает в силу, женщину отправляют в место, где ей предстоит сидеть. Однако, заключенной не говорят, куда именно она едет.

Прибыв на место, всех новичков осматривают и выдают одежду, в которой заключенным предстоит ходить весь срок.

Атмосфера камер и условия проживания на зоне похожи на условия СИЗО. Те же «семейки», стукачество и выторгованные поблажки за деньги, чай или сигареты. Кстати, иногда в «семейках» завязываются любовные отношения, но обычно между теми, кто сидит уже давно.

Что касается работы, то в основном женщины шьют спецодежду. Причем не важно, умела ли она это делать раньше. Придется учиться и делать это быстро, иначе не избежать тумаков и наказаний от администрации или других заключенных.

Женщина шьет в тюрьме

Помимо шитья, арестантки могут выполнять работы, связанные с обслуживанием зоны: готовить еду, мыть посуду, убирать помещения.

Иногда женщины устраивают себе какие-то праздники, мини-концерты и конкурсы, чтобы повеселить себя. Администрация тюрем не запрещает это делать.

Отношение к беременным

Женщинам, которые попадают в тюрьму, будучи в положении, приходится совсем несладко. Особых поблажек они не имеют, а о медицинском осмотре могут только мечтать. Иногда роженицу вообще не осматривают, даже перед самими родами.

Появившегося на свет ребенка уже на следующий день после родов отправляют вместе с матерью в место ее заключения. При этом младенца помещают в дом ребенка, который находится при тюрьме. Мать имеет право в свое свободное время посещать малыша.

Беременная женщина в тюрьме

В доме ребенка дети могут находиться до 3-4-х лет, если мать к этому время отбывает наказание, то ее выпускают вместе с ребенком. Если же ее срок продолжительный, ребенка передают в детский дом или родственникам.

Выдержать тюремные испытания и остаться человеком, может далеко не каждая. А учитывая царящую там атмосферу, отсутствие медицинского обслуживания и нормальной еды, выйти на свободу здоровой физически и психологически очень сложно.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий