СПЧ рассказал подробности о голодовке во Владимирском централе

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ, который посетил с проверкой “Владимирский централ”, сообщил о том, что в голодовке, которая была выявлена в тюрьме, участвовало от десятка до двух десятков человек.

“Жалобы о насилии были. Администрация, очевидно, своевременно этой проблемой не озаботилась. В итоге все переросло в голодовку. Часть людей с которыми мы поговорили, сказали, что ситуация улучшилась. Но другие опасались за свое здоровье и были не готовы общаться в присутствии тюремщиков”, – цитирует слова Андрея Бабушкина ИА “Томикс 33”.

В справке, которую правозащитник составил по итогам посещения “Владимирского централа” сообщается о четырёх заключенных, которые рассказали ему, что участвовали в голодовке. Из 39 человек, заявленных как участники голодовки, 8 осужденных либо не содержались во “Владимирском централе” никогда, либо были переведены в другое учреждение. Часть осужденных свое участие в голодовке отрицают.

Жалобы о насилии станут серьезным поводом для разбирательства со стороны правоохранительных органов. Правозащитник считает, что одной из причин голодовки также стала невыдача личных вещей заключенным со склада. Несколько месяцев заключенные писали заявления, но не могли получить их.

Правозащитник сообщил  о десятках выявленных им нарушений во “Владимирском централе”:

  • В нескольких камерах у осужденных были намертво закрытые форточки без циркуляции воздуха.
  • Заключенных направляют в штрафной изолятор по надуманным основаниям, например за то, что они не застегнули пуговицу или сняли куртку в душной камере.
  • Радио включают в ночное время
  • Нарушаются права инвалидов и людей с хроническими заболеваниями

Значительная часть корпусов тюрьмы №2, некоторые из которых были построены еще 235 лет назад, нуждается в реконструкции.

“Значительное число посещенных камер не просто нуждается в ремонте, а не пригодно для содержания в них осужденных, какое бы преступление эти люди не совершили: высокая влажность, плохая вентиляция, сломанный пол, отваливающаяся краска и штукатурка, грибок, неудобные туалеты и скамейки в совокупности создают условия когда нахождение в камере причиняет человеку страдания, отделяемые от процесса наказания”,  – сообщает Бабушкин в своём блоге.

ТАСС со ссылкой на омбудсмена Людмилу Романову сообщает, что корпус №3, где якобы содержались заключенные, объявившие голодовку, скоро частично закроют на ремонт. В настоящее время проведены конкурсные процедуры, закуплены оборудование и стройматериалы. Владимирские правозащитники будут ждать ряда проверок правоохранительных органов.

Правозащитник отметил недостаточной уровень общественного контроля за деятельностью учреждения, а также игнорирование рекомендаций СПЧ, которые были даны в сентябре 2015 года, руководством учреждения.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий