Церковные праздники в воскресенье 20 октября: почитание памяти святых мучеников Сергия и Вакха, Преподобного Сергия Вологодского

В воскресенье, 20-го октября, православные верующие отдают дань памяти римским мученикам Сергию и Вакху, а также почитают Преподобного Сергия Нуромского, или Вологодского.

Муки двух святых христиан за верность Господу и мученическая кончина

В древнем Риме во время правления императора Максимиана (около 300-го года н. э.) при его дворе служили двое сановников, известных под именами Сергия и Вакха. Они исповедовали веру Христову, но в языческом окружении вынуждены были скрывать свои взгляды. Недоброжелатели донесли правителю, что его подчиненные презирают идолов и веруют в христианского Бога. Максимиан повелел устроить в капище торжественное поклонение римским божествам.

Церковь

Но Сергий и Вакх нарушили императорскую волю и не явились к месту проведения обрядов и жертвоприношений. После того, как властитель отдал приказ привести нерадивых сановников страже, они не побоялись обличить и самого Максимиана. Сначала разгневанный государь велел выставить Сергия и Вакха перед толпой народа для прилюдного позора и издевательств. Но, проявив жалость, стал уговаривать их отречься от христианской веры. Воины Христовы оставались тверды и призвали императора одуматься и самому креститься.

Тогда римский правитель отослал святых угодников Божьих к главе восточной страны – Антиоху. Тот, хоть и не любил христиан, но Вакху и Сергию он был обязан своей властью и репутацией. После долгих уговоров оба мужественных человека остались нерушимы в своей вере. Царь разгневался, и по его приказу святые приняли мученическую смерть: сначала избивали Вакха до той поры, пока он не испустил дух. Сергию же палач отсек голову. Частицы чудотворных мощей святых мучеников находятся на прекрасной горе Афон в мужском Ватопедском монастыре.

Иноческий путь святого и строительство новой обители

В 15-м веке в афонском монастыре начал свой путь иночества Преподобный Сергий Нуромский, Вологодский и Обнорский чудотворец. Из греческих земель прибыл монах Сергий в Россию, в дальнюю обитель премудрого светила всей Церкви, Сергия Радонежского. Пока отец Сергий был жив, верный ученик пребывал среди братии, совершал множество добрых подвигов. Однажды он попросил у Преподобного старца благословения стать отшельником и уйти в пустыню. Отправился он в глухие лесные места, в Обнорский край, к берегу реки Нурмы. Чуть позже великий подвижник основал в этом месте часовню и келью.

Его соседом оказался еще один отшельник и молитвенник, святой Павел, прославившийся, как еще один Обнорский светлый чудотворец. Так прожил в небольшой келейке Преподобный Сергий Обнорский много лет. Претерпел нападения разбойников и разные мучения. К нему стали приходить люди со всей земли Русской, прознавшие о его молитвах и чудесных подвигах. Так возникла Нуромская Спасская христианская обитель, насчитывающая до четырех десятков монахов.

Икона

Дар чудотворения после кончины великого старца

После светлой кончины Сергия на могиле его и в обители совершались удивительные чудеса. Так, один человек по имени Иван тяжко болел и почти не вставал с ложа. В сновидении увидел он старца в неземном сиянии, который повелел ему ступать в известный монастырь на могилу к Преподобному Сергию, который станет за него молиться Господу.

Сергий Нуромский

И болящий выздоровеет, если с той поры будет всю жизнь пребывать в строгости и сохранять целомудрие. Хворающий Иван так и поступил, и, поклонившись в месте погребения святому Сергию Вологодскому, тут же исцелился.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий