Даниил Хармс – мастер эпатажа и тролль советской власти

Многие знают Даниила Хармса как детского писателя и не в курсе, что этого литератора называли гением бреда и эпатажа. Его взрослые произведения были наполнены черным юмором и парадоксами, а поведение в реальной жизни многих повергало в шок. Если бы писатель жил в нашу эпоху, то непременно получил бы звание «тролля» или «фрика». Каким же был этот человек?

Каким на самом деле был Даниил Хармс

Псевдонимы

Хармс — это ненастоящая фамилия мужчины, а псевдоним. Настоящее его имя — Даниил Иванович Ювачев. В определенный период писатель подписывался как Ювачев-Хармс, даже узаконив такую фамилию, но всего у него было около 40 псевдонимов (такие как Чармс, Шардам, Карл Иванович Шустерлинг).

Даниил Хармс Псевдонимы

Ювачев обожал Шерлока Холмса и старался быть похожим на него, надевая такой же костюм и покуривая трубку. Наверное, поэтому Хармс был его любимый псевдоним, так как был созвучен с фамилией великого сыщика.

Эпатаж — как стиль жизни

Склонности Даниила к выдумкам проявлялись с самого детства. Причем даже из своего рождения Хармс создал целую легенду, утверждая, что «родился трижды», стараясь сделать подарок отцу в виде своего появления на свет к Новому году.

Писатель очень любил рисовать и совершенно не стеснял себя в своих порывах. Стены его квартиры, как и часть мебели были покрыты его рисунками.

Даниил Хармс Эпатаж — как стиль жизни

Так же Хармс любил эпатировать публику, подойдя обнаженным к окну и стоять так. А в гостях эгоцентричный мужчина мог при всех снять штаны. Но к счастью шокированных граждан, под первыми брюками находились вторые.

Чудачества в одежде вообще были «фишкой» писателя. Он мог носить пиджак с лацканами разной длины или странную кофту с прикрепленным сзади бумажным цветком.

Запрещенное творчество и признание у детей

Хармс близко общался с литераторами Николаем Заболоцким, Александром Введенским и другими, которые считали себя «левыми» писателями. Вместе мужчины создали группу ОБЭРИУ — «Объединение реального искусства», члены которой искали «новые литературные формы», а также предпочитали гротеск и абсурд.

Учитывая, каким странными и полными абсурда были произведения писателя, его нигде не печатали. Кроме того, в некоторых произведениях еще и высмеивалась советская власть, что выводило из себя высшие чины.

Опального писателя пригласил к себе на работу Самуил Маршак. Именно под его крылом Хармс получил возможность творить, но для детей, которых он открыто не любил.

Даниил Хармс Запрещенное творчество и признание у детей

Впрочем, это не мешало ему писать прекрасные стихи, сочинять интересные рассказы и очерки для журналов «Чиж», «Еж», «Октябрята». Также писатель выступал перед детской аудиторией, показывая фокусы и жонглируя шариками. Дети обожали Хармса, несмотря на его отношения к ним.

Аресты

В первый раз писателя арестовали за компанию, когда громили детский отдел Госиздата. А на допросе в основном интересовались сотрудничеством с Маршаком. Хармс отделался ссылкой в Курск, после которой он сосредоточился на прозе.

А вот второй арест случился уже за его антисоветские высказывания. Оказавшись в тюрьме, Хармс стал изображать шизофрению. И что самое интересное, ему это удалось. Современники гадают: был ли на самом деле болен эпатажный писатель или все-таки это была его гениальная игра?

Аресты Даниил Хармс

Литератору удалось избежать расстрела, но жесткая блокада Ленинграда 1942 года не щадила никого. Хармс скончался от голода в тюремном отделении психиатрии.

А в 1960 году по ходатайству его сестры Генеральная прокуратура сняла с писателя обвинения и реабилитировала посмертно.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий