Директора “ящурного предприятия” отпустили под домашний арест

Генерального директора ЗАО «Невский» Виктора Огнева отпустили под домашний арест после публикации «Открытого письма к руководителям области и силовых структур Владимирской области» от имени ряда сельхозтоваропроизводителей региона. Следователи подозревают главу фирмы в махинациях с госсубсидиями, после разгоревшейся в прошлом году вспышки ящура.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, в октябре 2016 года было возбуждено уголовное дело за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности всышку ящура в деревне Вышманово Собинского района, что привело к забою нескольких сотен коров, принадлежащих ООО «ВКВ» (дочернее подразделение ЗАО “Невский”). Следователи якобы установили обстоятельства, указывающие на признаки мошенничества со стороны Виктора Огнева, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.   По версии следствия, директор предоставлял заведомо ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба. Его обвиняют в том, что он завышал вес уничтоженного зараженного крупнорогатого скота. За счет этого сельхозпредприятие получило государственную компенсацию в размере более 30 миллионов рублей бюджетных средств, в объеме, значительно превышающем реальные потери.

Аграриии в открытом письме говорят о том, что подсчитать стоимость ущерба от ящура точно не представляется возможным. Дело в том, что на учет корова ставится после первого отела, когда ее вес минимален. Но потом она продолжает набирать вес и к пятому-шестому году жизни достигают 600-700 кг и более. Поэтому специалисты говорят о том, что вес до 600 кг не является завышенным, а следовательно никаких нарушений со стороны предприятия нет.

Коллеги Огнева по Владимирскому союзу производителей молока в открытом письме сообщали, что “за время работы Виктор Павлович ни разу не был замечен в каких-то махинациях с субсидиями и зарекомендовал себя высококвалифицированным руководителем сельскохозяйственного производства, талантливым организатором, деловым и ответственным человеком”.

СледКом при выборе судом меры пресечения в виде заключения под стражу ссылается на тайну следствия. Законность и обоснованность подозрения Огнева оценил суд первой инстанции и прокуратура.Тем не менее, 13 июня 2017 года аппеляционная инстанция Владимирского областного суда отпустила Огнева под домашний арест. Расследование уголовных дел продолжается.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий