Долги Мурома могут сорвать программу газификации Владимирской области

По итогам 1 квартала 2016 года долг за поставку газа на территории Владимирской области увеличился на 41,2% по сравнению с началом года, что составляет 601,04 млн. рублей. Если сравнивать задолженность на этот период с  2015 годом, то рост долга очевиден – 17,6%.

Отопительный сезон в 33 регионе закончился. Генеральный директор ООО”Газпром межрегионгаз Владимир” провел итоговую пресс-конференцию.

Область не только не выплатила долги за поставку газа, а умудрилась задолжать еще больше. В этом году стала наблюдаться тенденция к росту задолженности не только у предприятий – злостных неплательщиков за газ, но и у ранее вполне благополучных, вовремя оплачивающих поставку.

Самый большой рост задолженности на 1 квартал 2016 года приходится на Муром, Александровский район, Ковров и Вязниковский район. Относительно Мурома, Юрий Дубров сказал:”«Нам непонятно, как округ Муром будет гасить 350 млн рублей, за счет чего будет гасить. Самое интересное, куда делись деньги. В 2011 году, когда существующая администрация округа пришла к власти, «Муромские тепловые сети» были нормальным предприятием, которое работало с прибылью и не имело долгов за газ».

На пресс-конференции было отмечено, что условия оплаты задолженностей за газ по графику 2016-2018 года выполнимы и реальны. Не смотря на это, ни одно из муниципальных образований, где находятся теплоснабжающие предприятия , включенные в график, с долгами не расплатилось, а наоборот их накапливает. На 30 апреля 2016 года сумма задолженности выросла до 2,129 млрд рублей.

Растущие долги за газ могут негативно отразиться на договоренностях, которые были заключены между “Газпромом” и администрацией Владимирской области. В зависимости от роста или падения долгов за газ растет или падает инвестиционная привлекательность региона. Чем больше у области долга, тем меньше может она рассчитывать на вливание денежных средств в газификацию и другие соцпроекты.  При этом также будет исключено строительство новых объектов газоснабжения.

Юрий Дубров подчеркнул, что программа газификации может быть сорвана по вине всего лишь одного города региона, накопившего такие долги.  “Какие процессы происходят в Муроме, каким образом муромское руководство дезавуирует заявления, которые делает губернатор, нам не понятно. И если программа газификации будет сорвана, то виноват будет округ Муром”, – говорит  генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир”.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий