Драма Зинаиды Ворониной: за что знаменитую советскую гимнастку выслали за 101 километр

На первый взгляд, жизнь олимпийского чемпиона до конца его дней обречена на славу, востребованность и обеспеченность. Но истории некоторых спортсменов доказывают грустную реальность. Одной из таких стала гимнастка Зинаида Воронина, которую спустя 12 лет отправили за 101 километр за неизлечимое пристрастие к алкоголю.

По какой причине Зинаиду Воронину отослали за 101 километр

Путь до олимпийской чемпионки

Начало спортивной карьеры Зинаиды Ворониной похожа на тысячи других историй великих спортсменов. Ее будущий тренер Антонина Левшевич приметила Зину в одной из спортивных школ Республики Марий-Эл и пригласила попробовать заниматься под ее руководством. Антонина была очень довольна своей подопечной, так как она была невероятно прыгучей, физически развитой и с хорошей силой воли. Спустя некоторое время выступления Ворониной очень впечатлили московских тренеров и ее пригласили заниматься в «Динамо».

Начало спортивной карьеры Зинаиды Ворониной похожа на тысячи других историй великих спортсменов.

После переезда в столицу Зинаида стала расти в профессиональном плане очень серьезно. Ее тренером стал Владимир Шелковников и под его руководством она стала спортсменкой национальной сборной. Достигнув своего совершеннолетия, Воронина отправилась на свой первый чемпионат мира, который проходил в Германии. С этих соревнований гимнастка привезла на родину серебряную и бронзовую медали. Позднее она стала призером чемпионата Европы, а уже через год вошла в сборную на Олимпийские игры. И уже с них она приехала олимпийской чемпионкой, захватив еще серебряную и бронзовую медали.

Помимо невероятных физических данных, Зинаида Воронина была очень красивой. Многие тренеры девушки отмечали ее привлекательность. Несложно представить, сколько поклонников было у великой, незамужней спортсменки. Но к выбору своего избранника Зина относилась очень ответственно. За ней красиво ухаживал Михаил Воронин, который на Олимпиаде в Мехико завоевал 6 медалей. Практически сразу же после Игр Зина и Михаил объявили себя парой и по праву считались одной из самых красивых пар отечественного спорта. Недолго думая, влюбленные оформили свои отношения в загсе и начали семейную жизнь в любви, славе и достатке. Вскоре после свадьбы у Ворониных родился сын Дима.

Угасание звезды

Гимнастке было 22 года и после родов она тут же принялась за тренировки и уже в 1970-м году выиграла чемпионат мира. Но несмотря на юный возраст, перерыв на беременность, а также рождение ребенка сильно повлияли на состояние девушки. Новые конкурентки были тоже способными, и Зина стала ощущать свою слабость. Примерно с этого времени олимпийская чемпионка стала выпивать спиртное, чтобы как-то заглушить боль от своей неконкурентоспособности. Спустя совсем короткое время Воронина так сильно пристрастилась к водке, что напрочь забыла про тренировки и постоянно находилась в запое.

Спустя совсем короткое время Воронина так сильно пристрастилась к водке, что напрочь забыла про тренировки и постоянно находилась в запое.

Михаил пытался помочь супруге на протяжении 2 лет, но ради их сына бросил Зину и забрал Дмитрия к себе. Казалось, развод и разлука с сыном несколько привели к разуму спортсменку, и она даже начала вновь ходить в зал и загорелась идеей тренировать юных гимнасток, но в итоге все пришло опять же к стакану. Друзья часто находили ее лежащей на земле у дома, заносили домой, отмывали и выводили из запоя, но с каждым разом желающих прийти ей на помощь становилось меньше. Так, олимпийская чемпионка перед Играми-80 была вынесена за 101 километр.

К этому времени у Зины не осталось друзей, но в 82-м году она вновь попробовала начать жизнь с нуля. Тогда она стала работать на заводе в Балашихе и на протяжении 6 лет это было ее местом работы. Ее именем назвали школу гимнастов в Йошкар-Оле, а ее похоронили там же в 2001 году.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий