Две сестры утонули в Клязьме. Осужден их дядя

По факту гибели двух сестер, утонувших в Клязьме, Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении дяди девочек Михаила Никонова. Его признали виновным по статье — причинение смерти по неосторожности двум лицам. Камешковский районный суд назначил Никонову наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.

В ходе расследования и судебных заседаний было установлено, что 59-летний Михаил Никонов в мае 2016 года вместе с супругой приехал из Екатеринбурга в Камешковский район Владимирской области и поселился у близких родственников.1 августа 2016 года вечером Никонов собрался порыбачить на Клязьме. С ним напросились три его племянницы – 10, 12 и 14 лет и их 10-летняя подружка. Мужчина ловил рыбу, девочки играли у края воды. Затем, дети перешли вброд на противоположный берег. При возвращении назад они попали на участок с сильным течением и глубиной. Все дети не умели плавать. Вдруг все четверо оказались в воде и стали звать на помощь. Дядя девочек среагировал мгновенно и бросился в воду. Но в силу состояния здоровья и сильного течения вытащить всех четверых на берег не сумел. Рядом находилась местная жительница. Она мгновенно отреагировала на случившееся. Позвонив в службу спасения, села в лодку и поплыла спасать детей. Еще один очевидец трагедии бросился на помощь тонувшим девочкам.

С помощью подоспевших людей из воды сумела выбраться одна из сестер и 10-летняя подружка девочек. 10-летнюю и 14-летнюю сестер спасти не удалось. 10-летнего ребенка извлекли из воды, но реанимировать не смогли, тело 14-летней девочки спасатели нашли только 3 августа утром.
Таким образом, небрежное поведение Никонова, не обеспечившего безопасное нахождение малолетних на водоеме, повлекло гибель двух его племянниц 10 и 14 лет от асфиксии, полученной в воде. Никонов был обвинен в том, что дети были оставлены фактически без присмотра. В то время, когда они попали на участок с сильным течением и глубиной, мужчина находился от них на значительном расстоянии, а дети сами справиться с возникшей проблемой не сумели.
На суде Михаил Никонов вину свою не отрицал и рассчитывал на снисхождение. Тем более, что родители погибших детей пошли с ним на мировую и заявили ходатайство о прекращении дела. Но судья Камешковского районного суда, тщательно изучив дело, в ходатайстве представителям погибших девочек отказала.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий