Экс-директор “Автоприбора” пойдет под суд

Перед судом предстанет бывший генеральный директор “Завода “Автоприбор” Алексей Мельников. Ему предъявлено обвинение сразу в нескольких преступлениях: преднамеренном банкротстве предприятия, злоупотребления должностными полномочиями, мошенничестве в крупном размере и двух эпизодах растраты вверенного имущества.

Как сообщает областное управление СК по Владимирской области, расследование проводилось в сложных условиях, которые потребовали от следователя, а также оперативников полиции и ФСБ значительных усилий при сборе и закреплении доказательств. Ряд важных свидетелей по данному делу скрылись, в том числе старший сын Мельникова – Пётр. В настоящее время он находится в международном розыске. Петр Алексеевич якобы обналичил не менее 500 миллионов рублей. В отношении него была выбрана заочная мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, с 2011 года Мельников, действовал корыстно и осознанно против интересов ОАО «Завод «Автоприбор» и его трудового коллектива, не желая возвращать «Банку ВТБ» кредит в размере более 1,49 миллиарда рублей, реализовал преступную схему для того, чтобы разорить завод. Для этого он создал новое  юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Завод «Автоприбор». Он перевел фактическую деятельность завода в это подконтрольное предприятие, где стала собираться прибыль от производства. В тоже время на акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его полной неплатежеспособностью. Сам Мельников свои действия называл “хозяйственными сделками”, которые нужны были для того, чтобы завод продолжал работу.

Более того, по версии следствия, Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Предприятие лишалось ценного дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки. Данные манипуляции привели к тому, что завод стал банкротом.  По оценкам следствия, Мельников причинил акционерному обществу ущерб на 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, что Мельников был заключен под стражу по делу о злоупотреблению полномочиями в марте 2016 года. Будучи под следствием, он был осужден и амнистирован по делу о неуплате НДФЛ. Когда прошел максимально возможный срок пребывания под стражей, Мельникова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, однако расследование уголовных дел, возбужденных против предпринимателя, продолжалось.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий