Экс-директор владимирского “Россельхозбанка” осужден на 4 года условно

 

Октябрьский районный суд Владимира поставил точку в деле бывшего директора филиала АО “Россельхозбанк” Дмитрия Копытцева. Он признан виновным в присвоении имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в использовании своих полномочий при выполнении управленческих функций в коммерческой организации, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Осудили его на 4 года условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в полмиллиона рублей. Об этом, в достаточно иносказательной форме, сообщается на сайте Октябрьского районного суда.

Напомним,  в апреле 2016 года, Копытцев, являясь директором Владимирского регионального филиала банка, с декабря 2012г,  используя служебное положение, неоднократно заключал фиктивные договоры с различными организациями. Сотрудники банка, выполняя распоряжение Дмитрия Копытцева, перечисляли деньги на счета указанных им фирм. После этого, директора данных фирм деньги обналичивали и возвращали Копытцеву, который распоряжался ими по своему усмотрению. В ходе расследования удалось установить, что Копытцев, таким образом, присвоил себе более 910 тысяч рублей.

Сначала, 24 марта 2016 года , относительно экс-директора филиала АО «Россельхозбанк» было выдвинуто обвинение и возбуждено уголовное дело по статье — «Присвоение или растрата». Затем, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — присвоенная им сумма  составила более миллиона рублей, статья обвинения была изменена на –  Присвоение в особо крупном размере. 1 апреля 2016 года Дмитрий Копытцев был взят под стражу.

Далее, в деле Копытцева всплывает новая страница о  25 миллионах рублей, которые ушли мимо банка  и осели на счетах сторонних организаций.

Пресс-службы УМВД по Владимирской области сообщала, что в ходе расследования удалось выяснить, что у одного из заемщиков филиала банка была просроченная задолженность. В соответствии с инструкциями Банка России кредитор обеспечивает реализацию права на списание денежных средств в качестве уплаты долга со счетов заемщика без дополнительного распоряжения.

Экс-директор приказал своим подчиненным не списывать с нового расчетного счета заемщика деньги. Таким образом, поступившие на счет должника 25 миллионов рублей пошли не на уплату его долга перед банком, а были перечислены в адрес сторонних организаций. Таким образом, противоправные действия со стороны директора причинили ущерб банку на указанную сумму. По данному факту тогда возбудили уголовное дело по статье — злоупотребление полномочиями.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий