Экс-директор завода “Автоприбор” осужден на 8 лет

Во Владимире экс-директор ООО “Завод”Автоприбор” Алексей Мельников признан судом виновным в совершении экономических преступлений и осужден на 8 лет колонии общего режима.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Владимирской области, Алексей Мельников признан виновным по 2 статьям УК – преднамеренное банкротство и растрата по 2 эпизодам.

В ходе следствия и суда было установлено, что с 2011 года Мельников действовал против интересов ОАО «Завод «Автоприбор» и его трудового коллектива. Не желая отдавать “Банку ВТБ” 1 миллиард 400 тысяч рублей, полученных в качестве кредита на развитие предприятия, обвиняемый реализовал схему разорения акционерного общества.

Чтобы контролировать поток средств и выручку по договорам поставок от основных контрагентов он зарегистрировал новое юрлицо – ООО «Завод «Автоприбор» и перевел фактическую деятельность завода в это подконтрольное предприятие, где аккумулировалась прибыль от производства. На прошлом акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его платежеспособностью. В рамках данной схемы Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки. Действия экс-директора по отчуждению имущества завода причинили акционерному обществу тяжкие последствия. Предприятие было доведено до банкротства.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Владимирской области, потерпевшими по уголовному делу выступили акционерное общество, Банк ВТБ, а также МИФНС №10 по Владимирской области – налоговый орган, не получивший в бюджет налоги на сумму около 35 миллионов рублей.

Что касается банкротства завода. По схеме Мельникова ЧОП “Витязь” , одним из учредителей которого являлся сын обвиняемого, обратился в суд с заявлением о признании “Автоприбора” банкротом. 2 сентября 2014 года завод признали банкротом и открыли конкурсное производство, которое так и осталось незавершенным.

Растраты, совершенные Мельниковым, заключались в безвозмездном отчуждении 8 квартир , принадлежащих заводу, на сумму более 20 миллионов и 40% доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто».

В конце 2011 года, Мельников продал 8 квартир, принадлежащих предприятию, в собственность  близких лиц. При этом от сделок завод не получил ни копейки.

Фрунзенский районный суд Владимира назначил Мельникову наказание в виде 8 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий