Экс-директора “Тепличного” приговорили к 8 годам колонии строгого режима

В Ленинском районном суде Владимира 24 апреля 2019 года была поставлена точка в многочисленных уголовных делах,  возбужденных относительно бывшего директора комбината “Тепличный”. Виктор Шляхов осужден на 8 лет. Свое наказание он будет отбывать в колонии строгого режима плюс выплатит штраф в размере 20 миллионов рублей.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, Виктор Шляхов признан виновным в получении взяток в крупном и в особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе следствия и суда было установлено, что с момента назначения на пост директора «Тепличного» в январе 2015 года, Шляхов действовал в корыстных интересах. 7 октября 2017 года он был задержан и отправлен в СИЗО. Виктор Шляхов 3 года руководил комбинатом. За время его руководства ранее успешное предприятие скатилось до убытков к концу 2016 года в 73 миллиона рублей.

Было установлено, что Шляхов требовал с бизнесменов незаконное вознаграждение за бесперебойную поставку товаров и пролонгацию договоров, А также за то, что будут решены вопросы с отсрочкой платежей, и комбинат не буде обращаться в суд за взысканием дебиторской задолженности.  Некоторые получатели продукции “Тепличного” нарушали порядок расчета. У контрагентов образовалась дебиторская задолженность. Тем не менее, Шляхов рассчитывая на вознаграждение, приказывал подчиненным отгружать все новые партии товара. Также он запрещал своим работникам обращаться в суд за взысканием долгов с покупателей.

“Тепличный” получил государственные дотации, но долги контрагентов росли и составили в конечном итоге более 7 миллионов 100 тысяч рублей за счет недополученных доходов. При этом с некоторых контрагентов взыскать дебиторскую задолженность затруднительно в связи с их неплатежеспособностью. С апреля 2015 по октябрь 2017 года Шляхов положил себе в карман более 4 миллионов 400 тысяч рублей в виде взяток и коммерческого подкупа.

От противоправных действий своего директора пострадали и сотрудники “Тепличного”. В конце февраля 2016 года они получили годовую премию и отдали Шляхову, по его указанию,  390 тысяч рублей.

В порядке обеспечения защиты государственных интересов было арестовано имущество Шляхова на сумму более 12 миллионов рублей. 4 миллиона 403 тысячи 627 рублей , которые он “заработал” взятками и коммерческим подкупом, обращены в
доход государства и подлежат взысканию с осужденного в процессе исполнения приговора. Кроме этого удовлетворен
гражданский иск комбината “Тепличный” – с осужденного взыщут 390 тысяч.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий