Экс-директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Конышеву и его подельникам дали условные сроки наказания

Ленинский районный суд Владимира поставил точку в уголовном деле экс-директора ВСМЗ Игоря Конышева и его подельников – бывшего заместителя директора музея Александра Трушинского и директора коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергея Картинцева.

Как сообщила пресс-служба Следственного управления СК по Владимирской области, бывший генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев признан виновным в присвоении и растрате вверенного имущества в крупном размере. Бывший заместитель директора музея Александр Трушинский и директор коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергей Картинцев признаны виновными в пособничестве в присвоении и растрате государственного имущества.

В ходе следствия и суда было установлено, что летом 2016 года вслед за назначением на должность директора Конышев сообщил Трушинскому, что хочет заключить договор на разработку фирменного логотипа культурного учреждения. Действуя по договоренности, его заместитель привлек к исполнению замысла Картинцева.

Конышев подписал договор с ООО «Агентство Музейных инноваций» о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате вместе с документацией по порядку их использования на различных видах продукции. Стоимость разработки логотипа была заведомо завышена и составила 390 рублей. На счет коммерсанта данная сумма была переведена из бюджетных средств в несколько траншей. На самом деле стоимость изготовления эскиза логотипа музея, доработка элементов логотипа и разработка брендбука составила всего 48 тысяч 800 рублей. Таким образом приятели похитили 341 тысячу рублей бюджетных средств. Конышев, находясь в Москве, получил от Картинцева 100 тысяч рублей.

Второй эпизод противоправных действий Конышева касается заведомо завышенной цены договора по разработке нового веб-сайта ВСМЗ. Следствие установило, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев, имели умысел на хищение государственных денежных средств и договорились о заключении договора о разработке нового сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости. Конышев пренебрег требованиями закона о контрактной системе закупок товаров и услуг и подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком. Стоимость разработки составляла 4 миллиона 020 тысяч рублей. Сайт должны были сделать за 180 календарных дней. Фактическая стоимость выполненных работ составила 1 миллион 360 тысяч рублей. Таким образом, были похищен в 2 миллиона 660 тысяч бюджетных денег. В общей сложности государство было обмануто почти на 3 миллиона рублей.

Обвиняемые признали свою вину в полном объеме. Пока шло следствие приятели частично возместили ущерб, причиненнй государству, выплатив 497 тысяч рублей. Во время суда они полностью погасили свой долг. Причем, основную сумму выплатил Конышев. Трушинский возместил 190 тысяч рублей, Картинцев около 100 тысяч рублей.

Осужденным было назначено наказание в виде 5 лет Конышеву, 4-х лет Трушинскому и 3,5 лет Картинцеву. Сроки им назначили условные. Кроме этого, Конышеву три года нельзя занимать должности, связанные с административными и организационно-распорядительными функциями, в государственных учреждениях.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий