Фрески Андрея Рублёва в Успенском соборе озарились новым светом

Во Владимире в Успенском соборе, после смены освещения на современное светодиодное, фрески Андрея Рублева и Даниила Черного можно разглядеть во всех подробностях. Теперь, так называемых, “черных зон” на них нет.

Во Владимире специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника заменили световое оборудование в Успенском соборе. Туристы и горожане теперь смогут наслаждаться древней живописью в полной мере.

В начале 2000-х годов в Успенском соборе было оборудовано первое осветительное оборудование. Затем его частично заменили. Но добиться результата полного освещения фресок Андрея Рублева и Даниила Черного не удавалось. В этом году на собственные деньги ВСМЗ купил и заменил световое оборудование. Светодиодное освещение соответствует современным требованиям. В подборе освещения старинных фресок есть свои тонкости. Их освещенность не должна быть более 50 люксов. Ультрафиолетовый и инфракрасный спектры должны иметь минимальное влияние. Если эти нормы не будут соблюдены, может выгореть пигмент.

Как сообщает пресс-служба ВСМЗ, над установкой освещения вместе со специалистам музея трудились специалисты из Москвы. После установки оборудования фрески осветились новым светом. Темных уголков не осталось. Теперь лики святых на композиции “Страшный суд” можно увидеть полностью.

Кроме фресок Рублёва теперь хорошо можно рассмотреть и фрагменты орнаментальной живописи XII века, а также элементы украшения аркатурно-колончатого пояса первого храма, до его перестройки после пожара.

“Сегодня, когда наши фрески благодаря современным технологиям будут озарены новым светом, когда мы увидим этот «ближний свет издалека», мы сможем ещё раз задуматься: кто мы, зачем пришли в этот мир, наследниками кого и чего мы являемся”, – сказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий