Гарем Сулеймана Великолепного. Вся правда о мифах и наложницах

Гаремы султанов всегда были овеяны различными слухами и домыслами. Европейские послы, побывавшие на Востоке, рассказывали об удивительных обычаях тех стран и необычных красотках, живших в гаремах. Но что из этого правда?

Гарем Сулеймана Великолепного

Наложницы султана

Распространен слух, что у султана Сулеймана было больше 300 наложниц. Однако, это неправда. В расходной книге гарема указано, что при дворе султана на содержании состояло всего 167 девушек. У его сына их было еще меньше — всего 73 жены.

Наложницы султана Сулеймана

Среди множества наложниц Сулеймана особенно выделяются четыре.

Фюлане-хатун

Эту девушку султан выбрал, когда еще был просто наследным принцем. У них были особые трепетные чувства друг к другу. Фюлане родила Сулейману сына, который умер в детстве от оспы.

Фюлане-хатун

После этого султан охладел к наложнице и больше не вступал с ней в интимную связь.

Гюльфем-хатун

Вначале эта наложница не входила в число фавориток султана, но затем ей удалось снискать его расположение и тоже родить ему наследника.

Гюльфем-хатун

К сожалению, этот мальчик тоже умер от оспы.

Махидевран-султан (Гюльбахар)

После смерти двух первых сыновей, ребенок Махидевран и Сулеймана стал главным наследником престола.

Махидевран-султан (Гюльбахар)

В связи с этим девушка стала главной фавориткой и оставалась ею до появления Хюррем.

Хюррем-султан (Роксолана)

Эта обаятельная красотка практически сразу поразила Сулеймана в самое сердце. Она родила правителю пятерых сыновей и одну дочь.

Хюррем-султан (Роксолана)

Более того, Хюррем стала единственной законной женой султана, и он уже не вступал в интимную связь с другими наложницами. А их сын Селим стал следующим правителем Османской империи.

Распространенные мифы о гареме

Также слухами обросли сами отношения с наложницами и атмосфера гарема.

Распространенные мифы о гареме

Что же там происходило на самом деле:

  • султаны вступали в интимные отношения далеко не со всеми наложницами и если девушка так и не стала любовницей правителя, ее отпускали через 9 лет, выдавая замуж за знатного человека или обеспечивая полное финансовое обеспечение до конца жизни;
  • в гареме не было никакого разврата — все было подчинено определенной системе и, прежде чем стать наложницей, молоденьких девочек несколько лет обучали танцам и вокалу, игре на музыкальных инструментах, развивали духовно, приобщая к культуре и обычаям Османской империи;
  • за прегрешения девушек не топили в Босфоре, а содержали в подвале или били палкой по ногам, но никогда не избивали кнутами до смерти;
  • на стенах дворца Топкапы написаны не любовные цитаты, а выдержки из Корана, рассказывающие о жизни и законах, которые должны соблюдать все живущие в гареме женщины;
  • наложницы могли выходить из дворца и спокойно передвигаться по Стамбулу и даже выезжать за его пределы;
  • все наложницы в гареме получали определенную плату, которая зависела от их статуса и наличия детей от правителя, а некоторые наложницы даже работали в администрации экономками, кормилицами, няньками и тоже получали вознаграждение за свой труд;
  • после смерти правителя наложницы не продавались заново в рабство, как ходят слухи, а переезжали в Старый дворец, где жили под защитой наследника и даже получали право выйти замуж.

Стать наложницей в гареме было престижно для девушек страны. Ведь их там обучали грамоте, этикету, музыке. Поэтому многие родители, не задумываясь, отдавали своих дочерей в гарем. Уже взрослых девушек султан для себя выбирал лично и выкупал их у родителей.Так что не стоит верить всем распространенным легендам о жизни наложниц в Османской империи. Зачастую они далеки от истины и не описывают то, что происходит там на самом деле.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий