Где жил Владимир Высоцкий и как выглядела его квартира

Однажды он назвал ее «трехкомнатной камерой». Для простого же советского человека такое жилье было мечтой.

Квартира Высоцкого — какой она была?

Где жил Владимир Высоцкий и как выглядела его квартира?

Три комнаты от государства

В наши дни дом, расположенный в Москве в районе Красной Пресни по адресу Малая Грузинская, 28, не выглядит, как элитный. Хотя говорят, что и сегодня здесь живут не самые простые люди.

Квартира его находилась на 8 этаже, и ее площадь составляла 115 кв. м

В 1975 году, когда его только построили, это точно было жилье не для всех. Кирпичный дом был возведен по нестандартному проекту. Добротный, с большими просторными квартирами.

Высоцкий получил здесь квартиру от государства. Здесь поэт и исполнитель проживал с 1975 года по 1980 год. Квартира его находилась на 8 этаже, и ее площадь составляла 115 кв. м. Сам дом был достаточно высоким для тех времен — 14 этажей.

Стол, повернутый к стене

Сын поэта, Никита Высоцкий, основал музей поэта на Таганке. Туда вывез и всю отцовскую мебель.

Но есть макет квартиры, на котором четко можно увидеть, что рабочий стол поэта повернут к стене, а не стоит у окна, как обычно принято.

В чем дело? В депрессивных склонностях одиозной личности Высоцкого? Скорее нет. Наоборот, он не хотел видеть из окна полуразрушенный готический собор.

Сын поэта, Никита Высоцкий, основал музей поэта на Таганке.

Церковь отреставрировали в 1998 году, тогда еще в квартире жила мать Высоцкого, Нина Максимовна. И сегодня цены квартир в этом доме зашкаливают — от 40 миллионов и выше. Особым бонусом является не только знаменитое прошлое дома, но и вид на прекрасный готический собор из окон.

Но когда здесь жил Высоцкий, он видел лишь развалины.

Кстати, пока мать поэта была жива — она не разрешала ничего менять в квартире. До ее смерти в 2003 году здесь не делался даже ремонт.

В наши дни сохранились двери в подъезд — они остались деревянными, как много лет назад. Почти неизменным остался двор, щедро засаженный цветами.

Инсталляция на стене, извещающая о том, что здесь жил Высоцкий — не слишком заметна.

Быт поэта

Квартира Высоцкого была грамотно обставлена. Но никакой показной роскоши в ней не было — много шкафов с книгами, рабочий стол, и, конечно же, гитары. Из особенного — стол из красного дерева и стул — это мебель старинная. А вот полки для книг Владимир Высоцкий делал сам.

Квартира на Малой Грузинской знала и дружеские вечеринки, на которых Высоцкий пел свои песни, и дни его черной тоски

Квартира на Малой Грузинской знала и дружеские вечеринки, на которых Высоцкий пел свои песни, и дни его черной тоски. Видимо, в один из таких дней и родились слова: «Я все отдам, берите без доплаты… трехкомнатную камеру мою».

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий