Гендиректора «Радуги» во Владимирской области обвиняют в растрате и мошенничестве

Генеральному директору ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» Александру Познышеву предъявлено обвинение в совершении ряда умышленных преступлений.  Как сообщает пресс-служба регионального УМВД РФ,  его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и хищении бюджетных средств с использованием своего служебного положения.

Напомним, что ФКП «ГЛП «Радуга», градообразующее предприятие  ЗАТО г.Радужный , было создано в 1971 г.  для проведения испытаний и отработки в натурных условиях вооружения и военной техники.

По версии следствия,  предприятие в течение 2005-2006 годов по заказу Минобороны Российской Федерации, заключив соответствующий  госконтракт, выполняло некую научно-исследовательскую работу (напомним, что «Радуга» работает на «оборонку»). Познышев, который в то время был еще заместителем директора предприятия, а также руководителем научной темы,  представил комиссии Минобороны  заведомо ложные сведения о выполнении работы. Как было установлено специальными исследованиями, разработки не соответствовали требованиям госконтракта и не оправдывали выделенного на них финансирования. В результате государству в лице Минобороны был причинен ущерб в размере 6 миллионов 700 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела при участии регионального управления ФСБ  было выявлено еще два эпизода преступной деятельности Познышева. Его подозревают в том, что в 2010 году, уже в должности генерального директора «Радуги», он заключил несколько фиктивных договоров на общую сумму более 3 миллионов 700 тысяч рублей на приобретение оборудования, которое фактически находилось в безвозмездном пользовании возглавляемого им учреждения.  Полученные якобы на покупку оборудования средства были обналичены с помощью третьих лиц.

В 2011 году директор Познышев заключил фиктивные договоры по выполнению научно-исследовательских работ для предприятия. Деньги в сумме 1 млн 150 тыс. рублей были предприятием получены, Познышев подписал акты на якобы выполненные работы. В действительности никаких исследований не проводилось, а  в качестве отчетов использовались тексты, скопированные из интернета. Общий ущерб, причиненный государству по трем «радужным» делам, составил 11,5 млн рублей.

22 октября решением Собинского городского суда А. Познышева на время следствия отстранили от исполнения своих служебных обязанностей. Расследование ведет следственное Управление МВД России по Владимирской области.

Елена Левицкая.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий