Георгиевский собор в Юрьев-Польском стал особо ценным объектом

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в канун нового 2016 года подписал распоряжение о включение Георгиевского собора в Юрьев-Польском в число особо ценных объектов культурного наследия. Это распоряжение позволит создать условия для сохранения уникального памятника истории и культуры, а также обеспечить его представление в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Георгиевский собор в Юрьев-Польском был построен в 1230-1234 годы. В неизменном виде до сегодняшнего дня сохранилась часть стен, покрытых резьбой по камню, напоминающей резьбу Дмитриевского собора Владимира. На фоне плоского узора выделяются исполненные в высоком рельефе изображения фантастических животных и чудовищ, зверей, птиц, людей. Наряду с ними в декор введены изображения евангельских сцен, святых воинов, Богоматери, святого Георгия.

Уже через 4 года после строительства собор пострадал от набега Золотой Орды. В XV веке стены храма обрушились и его восстановил московский архитектор Василий Ермолин, присланный специально для этого Иваном III. Увидев лишь груду белокаменных блоков да остатки стен, Ермолин расположил их достаточно произвольно и превратил его в каменную загадку.

Храм был поставлен на государственную охрану на основании постановления Совета министров 1960 года и статьи ФЗ “Об объектах культурного наследия” 2003 года.

Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы Георгиевский Собор отвечает критериям отнесения объектов к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России. Статус особо охраняемого объекта поможет выделению денег на реставрацию по федеральной программе. Сейчас храм находится в полуаварийном состоянии.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий