“Глобус” оштрафовали на 300 тысяч рублей за фальсификат

Владимирский гипермаркет “Глобус” оштрафовали на 300 тысяч рублей за фальсифицированное сливочное масло. Такое решение вынес Арбитражный суд Владимирской области.
Нарушения выявили в ходе совместных мероприятий Прокуратуры города Владимира, проекта  “Единой России” «Знак качества» и регионального отделения Объединения потребителей России во Владимирской области.
31
В ходе лабораторных испытаний было выяснено, что в продукте «Крестьянское сладко-сливочное несолёное», производства ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» (Московская область, Раменский район) содержатся немолочные жиры.
Стоит сказать, что сливочное масло данного производителя ранее уже попадалось на глаза Роспотребнадзору. Так в Тульской области ведомство еще в 2013 году рекомендовало изъять его из оборота. Качество товара проверяла и общество защиты прав потребителей “Росконтроль”, которое внесла масло “Традиционное 82,5%” данного производителя в черный список за обман потребителей.

Арбитражный суд Владимирской области посчитал, что угроза причинения вреда здоровью в случае покупки товара не в том, что в товаре есть жиры немолочного происхождения, а в замене ими полезных элементов, потребление которых необходимо.

Дефицит этих веществ вызывает остеопороз у взрослых, рахит у детей и нарушение обменных процессов в органах зрения и сердечно – сосудистые заболевания. Кроме того, возможна даже аллергическая реакция на фальсификат у некоторых граждан. Высокая биологическая ценность молочных продуктов делает их совершенно незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов. Поэтому вместе с молочным жиром молочные продукты теряют важные жирорастворимые витамины.

Арбитражный суд не установил обстоятельств, освобождающих Общество от административной ответственности, либо отягчающих административную ответственность и вынес решение о привлечении ООО «ГИПЕРГЛОБУС» к административной ответственности,  в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Общество согласилось с решением суда и добровольно выплатило штраф.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий