Голова в пасти льва. История самой бесстрашной женщины Союза

Дрессировать животных дано далеко не каждому, тем более что говорить о «царе зверей» — свирепом льве. Однако, в СССР жила женщина, которая не только подчиняла себе кровожадных хищников, но и смело вкладывала свою голову им в пасть. История Ирины Бугримовой — первой советской дрессировщицы львов поражает бесстрашием работницы цирка и ее умением чувствовать животных.

История жизни советской дрессировщицы Ирины Бугримовой

С чего все началось

Будущая звезда манежа родилась в Харькове. Ее отец был ветеринаром, вероятнее всего, от него юной Ирине передалась любовь к животным. Сама девочка была всесторонне развитой — с 7 лет занималась в музыкальной школе и балетной студии, а потом увлеклась спортом.

Бугримова, можно сказать, действовала на свой страх и риск, доверяя своей интуиции и чутью.

В 1927 году Бугримова даже стала чемпионкой Украинской ССР по толканию ядра, а спустя год по метанию диска. Интересуясь гонками, Ирина познакомилась с мотогонщиком Александром Буслаевым, который стал потом ее мужем и цирковым партнером.

Впервые на арену они вышли с номером «Полет на санях из-под купола цирка». Номер полюбился зрителям и демонстрировался до 1937 года. Параллельно Ирина занималась с лошадьми и готовила номер «Высшая школа верховой езды».

В этом же году Бугримова попробовала сделать номер с леопардами, но в процессе работы поняла, что хочет попытаться выступить со львами. Ее устремления поддержали и подарили трех львят, которых Ирина назвала Гай, Юлий и Цезарь (последний львенок стал любимчиком Ирины, с которым она проработала 23 года).

В те времена проверенных методов дрессировки львов еще не было, поэтому Бугримова, можно сказать, действовала на свой страх и риск, доверяя своей интуиции и чутью.

Пик славы

Усилия молодой дрессировщицы не остались напрасными и вскоре ее номера с «царями зверей» становятся суперпопулярными. После войны Ирина рассталась со своим мужем и выступала уже одна, но на качестве номеров это никак не сказалось.

Каждое выступление укротительницы было словно небольшим спектаклем. Чего только не вытворяли Львы Бугримовой на манеже: летали на качелях вместе с Ириной под куполом, ходили по канату, прыгали через огненные кольца, брали мясо у нее изо рта, ездили на мотоцикле.

его только не вытворяли Львы Бугримовой на манеже

Очень интересным был номер «Ковер», во время исполнения которого дрессировщица перекатывалась на спинах львов, словно она лежит на мягком ковре, а не на опасных хищниках. А самым зрелищным, конечно, было выступление, когда бесстрашная артистка вкладывала свою голову в пасть льву.

Всего в группе животных Бугримовой было 80 львов, 8 лошадей, 12 собак.

Нападения львов и завершение карьеры

За время работы с хищниками случалось несколько раз так, что львы нападали на свою «хозяйку». Когда это произошло первый раз, Ирину пришлось оперировать, но храбрая дрессировщица проявила бесстрашие и продолжила свои выступления. В другой раз чуть было не пришлось ампутировать ногу, но это тоже не остановило Бугримову.

И только когда в возрасте 67 лет на нее снова напали львы, Ирина поняла, что нужно уходить. Правда, артистка не стала сидеть дома, а активно вовлеклась в общественную жизнь: была членом Общества защиты животных, президиума ЦДРИ, стала председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании.

Детей у Ирины не было, со вторым мужем цирковым акробатом Константином Пармакяном, она тоже развелась. Так сложилось, что почти всю свою жизнь Бугримова посвятила цирку и прожила яркую, насыщенную жизнь.

Бугримова посвятила цирку и прожила яркую, насыщенную жизнь

Скончалась бесстрашная дрессировщица во сне на 91-м году жизни в 2001 году в Москве. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий