Госинпекция по охране памятников выступила против продажи здания богадельни

Госинспеция по охране памятников культуры выступила против продажи бывшего здания богадельни на Студеной горе без проведения аукциона. На прошедшем  судебном заседании представитель ведомства заявил, что все охранные обязательства по данному памятнику культуры фактически исполнял “Сбербанк”.

Фото: lubovbezusl.ru

Как сообщает ИА “ПроВладимир”, госинспеция считает, что 178-ФЗ обязывает администрацию областного центра продавать объекты культурного наследия через конкурс. Постановление же мэрии не исполняет данный закон. Представители инспекции сообщали об этом как в администрацию Владимира, так и в прокуратуру, однако никаких мер предпринято не было.  Представитель госинспекции пояснил, что охранное обязательство с “Оф-ЛИ” было заключено 20 июня 2013 года. Однако, ремонт и реставрацию помещений и благоустройство территории проводил уже субарендатор – “Сбербанк”.

Две стороны дела ссылались в суде на разные положения закона. Мэрия – на статью 3 федерального закона 159-ФЗ, где говорится о преимущественном праве выкупа муниципальных зданий, если «арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества». Кредитная организация и структура Белого дома на принятый в 2014 году 315-ФЗ, утвердивший изменения в закон 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», который позволяет продавать объекты культурного наследия частным лицам только через конкурс.

 

 

На доводы мэрии представитель «Сбербанка» нашел дополнительный аргумент. По закону, право преимущественного выкупа предоставляется арендаторам, если помещения находились в их временном владении или пользовании в течение двух лет. Однако «Оф-ЛИ» здание не использовало. 7 мая 2013 года горадминистрация заключила с компанией договор аренды, а уже 16 января 2014 года богадельню сдали в субаренду «Сбербанку», который все это время осуществлял пользование зданием, его содержание и охрану. По мнению кредитной организации, у банка не было право преимущественного выкупа. Все это время банкиры вели переговоры с чиновниками о прямой аренде здания, однако их попытки были тщетны.

Юристы мэрии считают, что федеральный закон 159-ФЗ не оговаривает условие по пользованию имуществом. А представитель «Оф-ЛИ»  считает, что кредитной организации даже выгоднее не покупать помещения, поскольку так офис можно закрыть или перенести. Следующее заседание по данному делу пройдет 1 февраля.

Напомним, что мэрия издала постановление о приватизации муниципального имущества в ноябре прошлого года. Дом площадью 1 349,8 кв.м был оценен в 83,5 миллиона рублей, а земельный участок площадью 1038 квадратных метра в 7,3 миллиона рублей. Преимущественное право покупки, по данному постановлению, принадлежало компании «Оф-ЛИ».  Деньги арендатор должен был заплатить не сразу, а сделать это в рассрочку в течение 60 месяцев с даты подписания договора купли-продажи. Однако, Арбитражный суд Владимирской области по заявлению владимирского отделения «Сбербанка» приостановил данное постановление. В суде также рассматривается иск финансовой организации к Администрации Владимира о возмещение убытков в сумме почти 43 миллионов рублей, а также к компании “Оф-ЛИ” об уменьшении арендной платы.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий