Во Владимирской области госинспекция препятствует возрождению старинных храмов

[infobox title=’391 храм’]во Владимирской области требует проведения реставрационных работ. Из них 53 храма находятся в руинированном состоянии. [/infobox]

Фото: Василий Балашев/ temples.ru

Такую цифру на специальной пресс-конференции обнародовал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Он также рассказал о том, что мешает восстановлению святынь сегодня.

Владыка вернулся с совещания в Москве, на котором собрались главы митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных церквей и руинированных храмов. Проблема для региона, по словам Тихона, прежде всего в том, что храмы, которые охраняются государством, возвращаются церкви в виде руин. При этом получить разрешение на восстановительные работы крайне сложно. За любые работы, даже побелку, без миллионного проекта реставрации церкви приходят предписания от Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Государство, которое десятилетиями владело храмами, перекладывает груз их возрождения на церковь, которая существует на пожертвования верующих. От редакции отметим, что сложность в реконструкции храмов прежде всего испытывают сельские батюшки, которые вынуждены с большим трудом изыскивать деньги для спасения святынь, многие из которых представляют несомненную историческую ценность как памятники культуры.

Сроки на восстановления храмов госструктуры тоже ставят нереально короткие – зачастую это один-два года. За это время надо успеть и деньги собрать на проект, и экспертизу провести, и сами работы выполнить. Митрополит Тихон считает, что в решении вопроса должны участвовать как региональные, так и федеральные власти.

На федеральном уровне хотят смягчить охранные обязательства по 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Тогда старинные храмы можно будет консервировать и проводить работы в более простом порядке. Также владыка Тихон предложил создать специальный фонд на спасение храмов. В адрес губернатора митрополия направила просьбу разработать особый регламент, позволяющий оперативно проводить консервационные и другие неотложные работы. Также в церкви надеются на поддержку стройотрядов, которые могли бы помочь в работах.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий