Губернатор Сипягин предложил наносить штрих-коды на детские игрушки

Губернатор региона 27 июня провёл второе заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На этот раз говорили о производстве фальсифицированной продукции лёгкой промышленности.


В апреле этого года Правительство России приняло Постановление №515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров». C весны этого года в России вводится обязательная маркировка отдельных групп товаров. На продукт наносится уникальный идентификатор, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот до момента реализации. Власти считают, что таким образом смогут уменьшить количество подделок и гарантировать качество продукции.
Сейчас маркируются меховые изделия и алкоголь, о чем сообщается в распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р. Также стартовал похожий проект для лекарств, ювелирных украшений сигарет и обуви.
С 1 декабря 2019 года наносить коды начнут на духи, туалетную воду, шины, пневматические резиновые покрышки, одежду из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, белье – постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки…

Маркирование продукции лёгкой промышленности станет обязательным с 2020 года. Однако в перечне продукции, которая подлежит маркировке средствами идентификации, нет детских игрушек.

Губернатор Владимирской области заострил внимание на данном вопросе, отметив: «Это предметы, с которыми дети имеют постоянный непосредственный контакт. А в игрушках эксперты чего только ни находили: формальдегид, фенол, метанол, толуол и прочую опасную «химию». Поэтому Сипягин на заседании предложил коллегам обратиться на федеральный уровень с инициативой маркировать игрушки в первую очередь.

Виктория Кузнецова

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий