Интерьер 90-х. Что было у каждого в квартире в СССР

СССР — это эпоха, которую кто-то вспоминает с ностальгией, а кто-то радуется, что она все же закончилась. В те времена было много чего одинакового, а в интерьерах квартир находились определенные атрибуты, без которых невозможно было представить советское жилье.

Советский интерьер

Ковры на полу и на стенах

Самый яркий представитель советского интерьера — ковер. Разноцветный, с различными орнаментами и замысловатыми рисунками… Они были в дефиците и в некоторых семьях даже передавались по наследству.

В очередь за этими изделиями нужно было записываться и постоянно напоминать о себе. Кстати, одна из причин такой бешеной популярности ковров — они отлично утепляли стены, усиливали звукоизоляцию и экономили обои.

Ковры

«Стенка»

Такое название имел мебельный гарнитур, который включал в себя:

  • шкафы для одежды и посуды (обязательно со стеклянными дверцами);
  • полки для книг;
  • ящики для постельного белья.

Отличительной особенностью комплекта была его громоздкость, так как занимал он обычно почти всю стену. Впрочем, и сейчас можно найти в продаже более легкие, современные «стенки», которые по дизайну напоминают советские.

Шкаф

Трельяж

Своеобразный косметический столик для женщин. Прикрученное к тумбе зеркало с вращающимися боковыми частями, позволяло посмотреть на себя со всех сторон, а многочисленные ящички хранили в себе горы косметики и парфюмерии.

Трельяж

Каскадная люстра

Какая же гостиная в СССР могла обойтись без красавицы-люстры, висевшей на потолке посередине комнаты? Этот элемент интерьера свидетельствовал о некотором семейном достатке, несмотря на то что многочисленные подвески были всего лишь имитацией хрусталя. Зато красиво сверкала и переливалась, создавая праздничное настроение.

Каскадная люстра

Полки с книгами

В советские времена модно было читать. Ну или казаться читающими. Стройные ряды книг зарубежных и отечественных писателей украшали собой гостиные и залы. Особенно престижно было иметь какую-нибудь популярную серию произведений того же Александра Дюма, Майн Рида или романов типа «Анжелики». Газеты и журналы не выбрасывались, а аккуратно складывались на «про запас» или для сбора макулатуры.

Книги

Картины на стенах

Почитать искусство и показывать это тоже было модно. Почти в каждом доме были картины Саврасова, Шишкина, Репина, Васнецова. Особой популярностью пользовалась репродукция Шишкина «Утро в сосновом бору» и «Незнакомка» Крамского.

Фотообои

Тогда это смотрелось оригинально и можно было лежа на диване, представлять себя где-нибудь в лесу или на берегу моря. Кроме того, такие обои упрощали вопрос с покупкой ковров или мебели.

Советские фотообои

Чеканки

Обычно их развешивали по всей квартире, украшая стены. Голова Нефертити или девушка с кувшином были во многих домах. А некоторые еще и на дверях туалета вешали писающего мальчика.

Чеканка

Отрывные календари

В советское время интернета еще не было и много интересной информации располагалось именно на таких календарях. Они могли быть общими, а могли быть посвящены какой-то тематике (например, с кулинарными рецептами или хозяйственными советами). Там даже могли печататься юмористические высказывания и стихи, фазы Луны, гороскопы.

Отрывной календарь

Хэнд-мейд

Модно было раскладывать накрахмаленное кружево где только можно: класть сверху на подушки или журнальный столик, прикрывать телевизор. Также особой популярностью пользовалось плетение макраме — от небольших деталей до фигурок на полстены.

Салфетка

Кроме всего этого, можно вспомнить фарфоровые статуэтки, ковровые дорожки на полу, настольные лампы с абажурами, «елочный» паркет, чехлы на мягкой мебели и многое другое.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Все это просто сказка..Сказка такая была..Там отдыхает коляска , там завывает пурга..Тихо и постепенно..Жулик крадется в дом..Завтра ему на работу..СССР – дурдом ? Там даже глупые люди – очень любят читать ..Могут всю Ночь дежурить , могут деньгу рисовать..Но все это просто байки ..О старых ушедших днях..О Новой люстре с хрусталем и музой – на Брудершафт..

    Ответить