Иосиф Апанасенко обматерил Сталина. Что с ним за это сделали

Иосиф Сталин всегда славился своим жестким характером: считалось, что он не терпел возражений и всегда расправлялся с теми, кто ему перечил. Но был в Советской армии генерал Иосиф Апанасенко, который не побоялся выступить против вождя, да еще в присутствии свидетелей. Чем же закончилась эта история?

Как сложилась жизнь генерала Иосифа Апанасенко, который обматерил самого Сталина

Путь будущего генерала

Родился Иосиф Родионович Апанасенко в Ставрополье. Его семья была очень бедной, поэтому мальчик работал с самого детства: пас животных. Образование Иосифа закончилось на 2-х классах церковно-приходской школы, которую он так и не закончил.

Но несмотря на первоначальную безграмотность, Иосиф сумел выучиться и обладал всеми качествами, которые помогли ему стать уважаемым военачальником.

В 1932 году Апанасенко окончил Военную академию РККА, а в 1938 году начал руководить войсками Среднеазиатского военного округа, а с начала 1941 года – Дальневосточного фронта.

Храброго мужчину, который пользовался авторитетом у бойцов, охотно двигали по служебной лестнице. Правда, он же отличался и упрямым, взрывным характером. Мог отказываться выполнять приказы начальства, если считал их нецелесообразными. За что и снимался несколько раз с должностей, но и почти сразу восстанавливался.

В 1932 году Апанасенко окончил Военную академию РККА, а в 1938 году начал руководить войсками Среднеазиатского военного округа, а с начала 1941 года – Дальневосточного фронта. Вскоре ему присваивается звание генерала армии, выше которого считается только маршал.

Стычка со Сталиным

Со Сталиным Апанасенко познакомился еще во время Гражданской войны. Тогда у будущего советского вождя сложилось самое благоприятное впечатление об этом командире.

А вот осенью в 1941 году, когда немцы подступали к Москве, во время встречи у военачальников случилась одна стычка.

Речь шла об обороне столицы и переброске под Москву дальневосточных частей (которые потом вошли в историю как «сибирские дивизии»). Апанасенко соглашался на все требования Сталина, однако, когда зашла речь о противотанковых орудиях, которых на Дальнем востоке было мало, Иосиф Родионович взбесился.

Он подскочил со своего стула и практически отбросил от себя стакан с чаем. Апанасенко стал кричать, обращаясь к Сталину на «ты», что орудия не отдаст, так как ему нечем будет защищать Дальний Восток, если угроза возникнет с той стороны. Речь была очень эмоционально окрашенной, и вероятно, с нецензурными выражениями.

Командир даже заявил о своей готовности пойти под расстрел за неподчинение приказу, но стоял на своем. На встрече так же присутствовал Первый секретарь Хабаровского крайкома партии Геннадий Борков, который перепугался, решив, что сейчас Сталин отдаст приказ увезти на Лубянку всех. Однако этого не произошло.

Вождь весьма миролюбиво попросил Апанасенко успокоиться и заверил, что тот «может оставить орудия себе». Возможно, Сталин понимал рациональность возражений своего тезки, а может просто симпатизировал его смелости.

Вождь весьма миролюбиво попросил Апанасенко успокоиться и заверил, что тот «может оставить орудия себе».

Когда стало ясно, что со стороны японцев опасности нет, Апанасенко перевели на Воронежский фронт, сделав его заместителем командующего. Вероятно, предприимчивый мужчина дослужился бы и до маршала. Но летом 1943 года на Курской дуге его смертельно ранило во время авианалета.

Иосифа Апанасенко похоронили в Белгороде и даже маршал Жуков посетил могилу генерала. А позднее прах военачальника перезахоронили на его родине, в Ставрополе.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Бахадуров Бахадур

    Ай Моська знать она сильна ,раз лает на слона.

    Ответить