История одного из самых известных вундеркиндов XX века — Уильяма Джеймса Сайдиса

В конце XIX века в Соединенных Штатах Америки появился на свет известнейший вундеркинд 20 века Уильям Джеймс Сайдис. Психиатрия настоящего времени имеет такой термин, как «феномен Сайдиса». Таким значением врачи называют проявления гениальности в детском возрасте, которые постепенно утрачиваются со взрослением. Как же сложилась судьба знаменитого вундеркинда Сайдиса?

Трагическая судьба известного вундеркинда Уильяма Джеймса Сайдиса

Вундеркинд с пеленок

Уильям Джеймс Сайдис родился в семье иммигрантов-евреев, которые приехали в Нью-Йорк из украинского городка Бердичев. Отец мальчика — Борис Сайдис посвятил свою жизнь изучению психологии и в новой стране стал очень известным специалистом. Мать вундеркинда — Сара Сайдис сумела добиться высоких результатов в медицинской отрасли.

Родившись в семье умных, но чудаковатых родителей, Уильям Джеймс Сайдис вырос гениальным мальчиком, который обладал необычайными способностями в области математики и лингвистики. Вероятно, этому есть объяснение. Родители мальчика практически с первых дней жизни сына пытались сделать из него умнейшего человека.

В возрасте 6 месяцев мальчик произнес свое первое слово. В 8 месяцев Уильям самостоятельно ел ложкой из тарелки, а в 1,5 года — свободно читал новости из газеты.

Когда Сайдису исполнилось 5 лет, им заинтересовались журналисты.

Когда Сайдису исполнилось 5 лет, им заинтересовались журналисты. В этом возрасте он довольно быстро печатал слова на печатной машинке, начал изучать латинский, русский, французский, немецкий, греческий и ивритский языки.

В шестилетнем возрасте Уильям сразу же стал учеником средней школы, а через 3 года держал в руках аттестат. Так, в 9 лет Уильям Джеймс Сайдис попытал судьбу на поступление в Гарвард.

Члены приемной комиссии были просто шокированы возрастом абитуриента и его блестящими баллами на вступительных испытаниях. Но несмотря на такой успех на экзаменах, преподавательский состав отказал мальчику в зачислении по причине «эмоциональной незрелости».

Вундеркинд поступил в колледж и спустя 2 года все же стал студентом Гарвардского университета. К тому времени Уильям стал автором нескольких книг по математике. Его личность стала невероятно известной и собирала вокруг себя множество восхищения и обсуждения.

В возрасте 11 лет мальчик читал лекции в Гарварде по математическим наукам, и все выдающиеся профессора видели в Сайдисе настоящего математического гения.

Горе от ума

Но к такой славе и постоянному вниманию Уильям оказался не готов. Мальчик все больше хотел остаться наедине с собой, что вскоре начал избегать людей.

В 12-летнем возрасте у вундеркинда произошел первый нервный криз. После этого родители мальчика решили полечить его в санатории. После того как лечение закончилось, Уильям Джеймс Сайдис вернулся вообще другим человеком. Он не хотел видеть абсолютно никого, раздражался по любой мелочи и часто отказывался от выступления на публику.

Сайдис вел социально пассивный образ жизни.

В 16 лет Сайдис держал в руках диплом Гарварда и еще несколько лет остался в нем преподавать. Но в силу возраста отношения со студентами были очень сложными. Девушки и юноши не могли воспринимать мальчика за преподавателя и это негативно сказалось на психике вундеркинда.

Сайдис вел социально пассивный образ жизни. В более взрослом возрасте устраивался только на самые простые должности, типа бухгалтера, и скрывал свои способности. Как только на работе узнавали, что он тот самый вундеркинд, Уильям тут же увольнялся.

Мужчина носил одежду деревенских жителей, коллекционировал различные предметы. Уильяма Джеймса Сайдиса не стало в 46-летнем возрасте из-за инсульта. Никаких выдающихся открытий вундеркинд не сделал.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий