Иван Грозный вернулся в Александров

Как и было обещано, 7 декабря 2019 года завершилась история с памятником Ивану Грозному в Александрове. В этот день состоялось его торжественное открытие. Бронзовый царь теперь, наверное, навсегда занял свое место на постаменте на набережной реки Серой.

фото: сайт “Новый город Александров”

7 декабря собрало в Александрове около 500 человек на торжественной церемонии открытия памятника Ивану Грозному. Среди них были и очень известные персоны.

Российский политический деятель, писатель, журналист Александр Андреевич Проханов, приехавший на открытие памятника, поделился с журналистами газеты “Новый город Александров” своим впечатлением от церемонии. «То, что сейчас здесь происходит, это явление таинственное, великое и до конца ещё не осознанное. 400 лет Ивана Васильевича Грозного не пускали в историю и выдавливали. Ему не отдавали почестей… И вот сегодня, мы все, пробили эту брешь, и нас пустили к Грозному, а вернее он к нам вышел. Русская история, через неё проходит таинственный световод, через который несется светоносная энергия, она питает российское государство. Это явление во благо, а не во вред. Мы ремонтники русской истории и мы её восстанавливаем».

Директор департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Александрович Кононов. Он подчеркнул, что 7 декабря стал финалом истории с установкой памятника Ивану Васильевичу. Царь вернулся в свою резиденцию.  “Правильно, то, что этот памятник сегодня сюда вернулся. Мы все знаем, что город Александров, музея «Александровская слобода» – это резиденция Ивана Грозного, и это наша история, и нельзя стесняться своей истории, надо ею гордиться. Надо помнить о том, что происходило до нас. Надеюсь, что туристическая привлекательность Александрова, благодаря этому памятнику, только вырастит», — сказал Владислав Кононов.

Не обошлось на церемонии открытия памятника и без некоторых накладок. Прибывшего на мероприятие известного байкера, лидера клуба “Ночные волки”, Александра Залдастанова(Хирурга) не сразу пустили на территорию, где проходила церемония. Пришлось вмешиваться Александру Проханову. А вот Максиму Шевченко и вовсе не повезло. Его не пустили совсем.

Напомним, что путь бронзового царя Иоана IV   до постамента на берегу реки Серая был непростым и длился три года.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий