Из недвижимости в «движимость» — дом, который переехал, пока жильцы спали

Немногие знают, что однажды в Москве в ночное время суток передвинули целый жилой дом! Причем вместе с жильцами, которые и вовсе были не предупреждены о предстоящем перемещении.

Как дом на Тверской передвинули, пока жильцы спали

Идея перемещения целого дома

В такую историю верится с трудом. Больше похожа на какую-то городскую легенду. Однако, это факт, с которым не поспоришь. Находится данное жилое здание на Тверской улице, стоит под номером 6. Наименование дома — Саввинское подворье.

Такое название он получил, потому что возводился как часть Савво-Сторожевского монастыря.

На сегодняшний день, чтобы попасть во двор данного жилого дома, необходимо пройти через арку. Раньше же, до того, как его переместили, нигде проходить не надо было, так как строение находилось прямо на Тверской улице.

. Наименование дома — Саввинское подворье.

В 1930 годы столичные власти решили провести реконструкцию самой Тверской улицы. На тот момент тут хотели возводить так называемую «Новую Москву» с постройками сталинского типа. Конечно же, старый жилой дом, тем более имеющий отношение к религии, властям оказался не по душе.

Тогда многие здания просто сносили, освобождая место для новых домов. Это же могло случиться и с Саввинским подворьем. Но, к счастью, нашлись люди, которые стали активно заступаться за это прекрасное помещение. В итоге власти сдались и не стали разрушать.

Но оставлять его на новом месте тоже не входило в их планы. Тогда придумали другое — переместить здание вглубь квартала.

Как происходило перемещение здания?

Эммануил Гендель разработал фантастический проект. В соответствии с ним требовалось поставить жилой дом на специальные рельсы, а затем передвинуть его с помощью мощнейших лебедок, действуя очень осторожно и медленно.

Эммануил Гендель разработал фантастический проект.

Когда все было готово, ночью установили две лебедки, которые перемещались одновременно со скоростью 8 метров в час. Благодаря им здание потихоньку сдвигалось в глубину квартала.

Без предупреждения!

Считается, что жильцов дома даже не предупредили о предстоящем перемещении, поэтому они поняли, что находятся не на старом месте только утром, чему, конечно же, были очень сильно удивлены.

Пусть даже оно было очень медленным и аккуратным, но ведь работала техника и люди, без шума не могло обойтись.

Но в это не верится вообще. Как такое возможно, что ни один житель здания не заметил движение дома? Пусть даже оно было очень медленным и аккуратным, но ведь работала техника и люди, без шума не могло обойтись. Кто-то да должен был проснуться!

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Алексей

    При/дурки те, кто решил передвинуть здание, каким бы ценным это здание ни было бы. Жизни живших в тот момент в этом здании людей дороже.

    Ответить