Известные выражения, которые приобретают другой смысл, если их дочитать до конца

В обиходе общества часто встречаются крылатые фразы и афоризмы, которые люди привыкли воспринимать по-своему. Но оказывается, они значат несколько другое, так как люди используют в своей речи только начальную часть известного выражения. Какие же афоризмы несут несколько иной смысл, если дочитать их до конца?

Пушкин

Любви все возрасты покорны

Это выражение каждый человек хоть единожды, но произносил в своей жизни. О нем говорят в школах, институтах и других учебных заведениях на предметах литературы и искусства. Именно этой фразой обозначают союзы знаменитостей, у которых большая разница в возрасте.

Любви все возрасты покорны

Но оказывается, Александр Сергеевич Пушкин имел в виду совсем иное. Вот как было в оригинале:

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Её порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая даёт

И пышный цвет, и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мёртвый след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

Из прочитанного можно понять, что русский поэт нес своим читателям несколько другой смысл. Он говорил о том, что для молодого поколения любовь необходима и является «благотворной». А для поколения взрослого — она сопоставима с «мертвым следом».

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Многие заблуждаются, что эта фраза несет смысл того, что за добрые дела обязательно последует негатив. Но если дочитать это изречение до конца, то можно понять совсем иное значение:

Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами — в рай.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

До сих пор до конца не известно, кто же стал автором этого афоризма. Но все же есть несколько предположений. По одной из версий данное изречение принадлежит англичанину Самюэлю Джонсону. По другой — Джонсону Джеймсу Босуэллу.

О мертвых либо хорошо, либо ничего

Это выражение тоже довольно часто встречается в повседневной жизни большинства граждан нашей страны, но, как и предыдущие, имеет свое продолжение. Этот афоризм является изречением одного древнегреческого поэта Хилона. Также эту фразу использовал в своих учениях Диоген Лаэртский.

О мертвых либо хорошо, либо ничего

Так чем же заканчивается это выражение?

О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды.

Век живи — век учись

А эта фраза уж точно на слуху у всех людей, причем буквально с первого класса. Ее не устают повторять учителя, преподаватели, тренеры и другие люди, приобщенные к образовательному процессу. В основном этим выражением они хотят донести необходимость и важность знаний, а также принятие непростой жизни, в которой всегда необходимо учиться чему-то новому. Часто говорят, что этот афоризм был впервые произнесен Владимиром Ильичом Лениным, но это не так.

Век живи — век учись тому, как следует жить.

Оказывается, это изречение придумал римский поэт Сенека и в действительности оно звучало именно так:

Век живи — век учись тому, как следует жить.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий