Как Антон Чехов завел дома мангустов и чем это закончилось

Все знают известнейшего русского писателя, драматурга, врача Антона Павловича Чехова, но лишь немногие в курсе об одном забавном периоде жизни прозаика вместе с мангустами. Чем же закончилось такое интересное сожительство?

История жизни Чехова с мангустами

Сволочь, Виктор Крылов и Омутова

Как-то раз Антон Чехов привез из Цейлона (ныне Шри-Ланка) три особи хищников. Ими оказались мангусты. Правда, чуть позже выяснилось, что один из них оказался не мангустом, а пальмовой кошкой. Имена двум оставшимся животным Антон Павлович дал еще во время обратной дороги домой на корабле. Одного мангуста моряки ласково звали Сволочью, а он был рад стараться оправдать свое прозвище. Второй имел невероятно хитрые глазища и его Чехов назвал Виктором Крыловым (известный драматург, произведения которого Антон Чехов очень не любил). Озлобленную кошку, удачно замаскировавшуюся под мангуста, прозвали Омутовой (в честь знакомой актрисы писателя).

Как-то раз Антон Чехов привез из Цейлона (ныне Шри-Ланка) три особи хищников

Известие о том, что Антон Павлович привез с собой экзотических животных, не давала покоя всем его знакомым, так как им не терпелось взглянуть на представителей животного мира, обитающих на далеком заморском острове. Брат Чехова — Михаил, порой устраивал показы мангустов и пальмовой кошки, даже когда Антона не было дома. Бывало такое, что гости, которые в коридоре квартиры оставляли свои головные уборы или перчатки, на обратном пути обнаруживали разорванные или обгаженные вещи, так как такие предметы мангусты уж очень любили. Также эти животные очень любили выворачивать карманы и «поправлять» прическу дам с длинными волосами.

А вот пальмовая кошка так и не смогла свыкнуться с людьми, она постоянно пряталась в укрытие. А когда в квартиру Чеховых приходила уборщица, кошка внезапно набрасывалась на ее оголенную щиколотку, да так сильно, что женщина все бросала из рук и падала на пол от дикой боли.

Неугомонные проказники

Антон Павлович долгое время терпел выходки диких животных в своем доме. Мангусты роняли посуду, обдирали обои, раздирали и портили одежду и обувь. Однажды в ночное время случился крайне негативный случай, когда один из мангустов укусил мать Чехова за нос. Но несмотря на свою безграничную любовь к Сволочи, Виктору Крылову и Омутовой, Антон Павлович решился на продажу диковинных животных.

Антон Павлович долгое время терпел выходки диких животных в своем доме.

В октябре 1891 года Антон Павлович Чехов выставил двух мангустов и пальмовую кошку на аукцион, но вплоть до Нового года их у него никто так и не купил. От безысходности писатель обратился в Зоологический сад, которым отдал просто так заморских животных. Сестра Антона Павловича — Мария Павловна, очень часто навещала бывших питомцев своего дома.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий