Как и кто в СССР становились миллионерами

У людей всегда было непреодолимое стремление жить на широкую ногу. При этом народ адаптировался к разным условиям, мог найти источники заработка, даже если в стране были серьезные политические и экономические изменения. В СССР существовал такой режим, который осуждал данное желание людей. Но все равно в то время появлялось немало миллионеров.

Кто и как становился богатым в СССР?

Обмен валюты

Все знают, что спрос рождает предложение. Однако это касается не только торговли, но и некоторых финансовых операций. К примеру, в советское время предприимчивые люди совершали манипуляции с обменом валют, несмотря на то, что операции с ними были запрещены в то время.

Но иностранные граждане, приезжавшие в СССР, хотели обменять свою валюту на рубли. В то же время советские люди, которые ехали за рубеж, тоже не прочь были обменять свои деньги на доллары или евро. Люди, помогавшие в этом, становились буквально валютными королями. И конечно же, имели большую материальную выгоду.

Обмен валюты ссср

Они делали приличные состояния, но при этом сильно рисковали. Поэтому не имели возможности пользоваться своими заработками в полной мере, иначе их быстро вычислили бы.

Перепродажа товаров

В советское время были фарцовщики, которые занимались перепродажей вещей. Такие люди были очень богатыми, особенно те, кто перепродавал золотые изделия, старинные русские иконы. А также много денег делали на дефицитных товарах, ведь их народ хотел приобрести больше всего, а в магазинах найти их было практически невозможно.

фарцовщики

Зато сами фарцовщики вообще не знали, что такое дефицит.

Неловкие замечания и строгие наказания

Советские власти негативно относились к таким предприимчивым лицам, что в результате объявили на них охоту, судили, наказывали. Обмен валюты считался серьезным преступлением, потому что политическим деятелям неоднократно приходилось неловко за то, что у них в стране есть такие люди.

Никите Хрущеву сказали, что в Москве слишком развит черный рынок

К примеру, им часто на выступлениях задавали вопросы о валютчиках, даже жаловались на них, в частности и граждане других стран. Еще был случай, когда Никите Хрущеву сказали, что в Москве слишком развит черный рынок, что такого больше нет в одной стране мира. Услышать такое замечание было крайне неприятно.

Правда, заявили ему об этом не просто так. Оказывается, это было ответной реакцией на высказывание Хрущева о том, что западная часть Берлина – это грязное болото спекуляции.

Однако Никиту Сергеевича все равно одолела обида, и он решил, что надо активно бороться с валютчиками и фарцовщиками. Данную обязанность он возложил на спецов КГБ.

Причем милосердия черным предпринимателям ждать не приходилось. Их судили даже строже, чем тех, кто убивал, насиловал, воровал. Многие молодые люди, которые, по сути, не сделали ничего плохого населению, рано лишались жизни.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий